Решаемвместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Поиск

Спорт vs границы: тренер с особыми потребностями

Александр АнаньевВ конце июня в Кемерове пройдет «Парасибириада». Её участников принято называть людьми с особыми потребностями. Среди них - Александр Ананьев, который вместе с коллегой по ГЦС «КУЗБАСС» Кариной Жирновой показывает, что их особенность не в специальных потребностях, а в мастерстве, с которым они вдохновляют своих подопечных.

 

"Газета Кемерова" - А42.ru (6 июня 2018г.)

Текст: Евгения Березкина

Фото: Георгий Шишкин ("Газета Кемерова")

АЛЕКСАНДР АНАНЬЕВ - ТРЕНЕР ПО АДАПТИВНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ В ГЦС «КУЗБАСС», УЧАСТНИК «ПАРАСИБИРИАДЫ»

Александр выступит в секции лёгкой атлетики. Всего в «Парасибириаде» семь дисциплин: лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, настольный теннис, шахматы, рыболовный спорт, волейбол сидя и бочча — игра с мячом на точность, похожая на боулинг.

- "Работа с детьми начинается с общения с родителями. Мы с ними на одной волне, потому что я понимаю их детей, - рассказывает Александр.  - Они радуются тому, что дети не сидят дома, занимаются спортом и проводят время со сверстниками не только в школе. Ведь детям нужно выплёскивать энергию и общаться с другими ребятами. Я не провожу жёсткие спортивные тренировки, а помогаю детям адаптироваться к окружающему миру".

В группе постоянно занимается от двух до двенадцати ребят. Детям с ДЦП помогают развивать подвижность и укреплять их вестибулярного аппарата. Александр составил специальную программу адаптации, которая отмечена наградой регионального чемпионата «Абилимпикс». 

Занятия начинаются только после того, как тренер узнаёт все подробности о здоровье ребёнка и обеспечивает безопасность. Первое время родители, как правило, ходят на тренировку вместе с ребёнком, помогают ему привыкнуть к новой обстановке. Каждый поход на тренировку - вызов самому себе и преодоление собственных границ. Подрастая, часть детей переходит в спортивные секции.

Александр Ананьев на занятиях с детьми Александр Ананьев на занятиях с детьми

КАРИНА ЖИРНОВА - ФИТНЕС-ТРЕНЕР ГУБЕРНСКОГО ЦЕНТРА СПОРТА «КУЗБАСС»

У Карины врождённая аномалия обеих кистей рук, которая никак не мешает ей обучать взрослых фитнесу.

- С детства врачи говорили об ограничениях и предлагали занятия в специализированном детском саду, - вспоминает Карина. - Родители же отправили меня в обычный. А ещё на танцы, вокал и в театральный кружок.

В юности Карине сделали несколько операций и разделили пальцы на одной руке, чтобы их было пять. Предлагали сделать протезирование после 18 лет, но девушка отказалась: привыкла к собственному телу, которого никогда не стеснялась, и не видела причин тратить время на новые операции.

Сейчас Карина ведёт тренировки по финтесу, стретчингу, твёрку и танцевальному фитнесу макумба. Она легко занимается с оборудованием в тренажёрном зале, готовит, вяжет и щеголяет ярким маникюром. Говорит, что новые знакомые замечают её особенности далеко не сразу и удивляются своей невнимательности.

Сначала Карина увлеклась танцами, даже получила хореографическое образование, но работа в ГЦС «КУЗБАСС» и курсы фитнеса дали чётко понять: её главная страсть - спорт. В губернском центре спорта оценили её целеустремлённость. Любой, кто преодолевает себя, собственную лень, и приходит на занятие, уже совершает подвиг. Карина уверена, что такие люди заслуживают бойкого тренера.

- Невозможно устоять, когда начинаешь двигаться, - это полностью поглощает, - рассказывает Карина. - Я делюсь энергией и не требую того, что не сделаю сама. Люди после занятия меняются, уходят натанцевавшимися и полными жизни. Многим не хватает движения, а фитнес - способ получить его с кайфом

В группах Карины тренируются люди от 18 до 49 лет. Программа занятий подбирается с учётом индивидуальных особенностей каждого. Через два-три месяца ученики в любой физической форме способны сесть на шпагат и выиграть соревнования.

Люди с особыми потребностями каждый день расширяют пределы своих возможностей и доказывают, что границ не существует. «Парасибириада» - ещё один способ показать окружающему миру, на что они способны. Оценить смелость спортсменов и поддержать их можно будет с 25 по 29 июня в ГЦС «КУЗБАСС».

Карина 'Джи' Жирнова

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
Расписание групповых занятий (07-13.07.25)
04.07.2025 13:58
Rasp_07.07-13.07в.jpg
Уважаемые посетители групповых занятий! Предлагаем вашему вниманию расписание занятий с 7 по 13 июля…
Смывай, сливай, усердствуй! О потоках посетителей
01.07.2025 13:59
KNS_2.jpg
Планируется, что 17 июля в комплексе чистый четверг. ГЦС «КУЗБАСС» всего на одни день…
Присоединяйтесь, друзья, присоединяйтесь!
30.06.2025 12:19
PlayStick_June_1.jpg
Весёлый пес с интересом следит за яркими мячами "Ко-ко-ко". В линейном парке бульвара Строителей…
Расписание групповых занятий (30.06-06.07.25)
27.06.2025 16:24
Rasp_30_06_06_07_25.jpg
Уважаемые посетители групповых занятий! Предлагаем вашему вниманию расписание занятий с 30 июня по 6…
Тише будь или сознательное присутствие
26.06.2025 10:37
Yoga_GCS.jpg
В ГЦС «КУЗБАСС» практики йоги представлены в разное время дня, как для продвинутых, так…
Первая среди девчонок!
25.06.2025 14:03
BitvaTitanov2025.jpg
Экстремально сильна и вынослива Татьяна Суханова, возглавляющая спортотдел МАУ ГЦС «КУЗБАСС». Она стала лидером…
Наверх