Банк бережливых технологий

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Спорт vs границы: тренер с особыми потребностями

Александр АнаньевВ конце июня в Кемерове пройдет «Парасибириада». Её участников принято называть людьми с особыми потребностями. Среди них - Александр Ананьев, который вместе с коллегой по ГЦС «КУЗБАСС» Кариной Жирновой показывает, что их особенность не в специальных потребностях, а в мастерстве, с которым они вдохновляют своих подопечных.

 

"Газета Кемерова" - А42.ru (6 июня 2018г.)

Текст: Евгения Березкина

Фото: Георгий Шишкин ("Газета Кемерова")

АЛЕКСАНДР АНАНЬЕВ - ТРЕНЕР ПО АДАПТИВНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ В ГЦС «КУЗБАСС», УЧАСТНИК «ПАРАСИБИРИАДЫ»

Александр выступит в секции лёгкой атлетики. Всего в «Парасибириаде» семь дисциплин: лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, настольный теннис, шахматы, рыболовный спорт, волейбол сидя и бочча — игра с мячом на точность, похожая на боулинг.

- "Работа с детьми начинается с общения с родителями. Мы с ними на одной волне, потому что я понимаю их детей, - рассказывает Александр.  - Они радуются тому, что дети не сидят дома, занимаются спортом и проводят время со сверстниками не только в школе. Ведь детям нужно выплёскивать энергию и общаться с другими ребятами. Я не провожу жёсткие спортивные тренировки, а помогаю детям адаптироваться к окружающему миру".

В группе постоянно занимается от двух до двенадцати ребят. Детям с ДЦП помогают развивать подвижность и укреплять их вестибулярного аппарата. Александр составил специальную программу адаптации, которая отмечена наградой регионального чемпионата «Абилимпикс». 

Занятия начинаются только после того, как тренер узнаёт все подробности о здоровье ребёнка и обеспечивает безопасность. Первое время родители, как правило, ходят на тренировку вместе с ребёнком, помогают ему привыкнуть к новой обстановке. Каждый поход на тренировку - вызов самому себе и преодоление собственных границ. Подрастая, часть детей переходит в спортивные секции.

Александр Ананьев на занятиях с детьми Александр Ананьев на занятиях с детьми

КАРИНА ЖИРНОВА - ФИТНЕС-ТРЕНЕР ГУБЕРНСКОГО ЦЕНТРА СПОРТА «КУЗБАСС»

У Карины врождённая аномалия обеих кистей рук, которая никак не мешает ей обучать взрослых фитнесу.

- С детства врачи говорили об ограничениях и предлагали занятия в специализированном детском саду, - вспоминает Карина. - Родители же отправили меня в обычный. А ещё на танцы, вокал и в театральный кружок.

В юности Карине сделали несколько операций и разделили пальцы на одной руке, чтобы их было пять. Предлагали сделать протезирование после 18 лет, но девушка отказалась: привыкла к собственному телу, которого никогда не стеснялась, и не видела причин тратить время на новые операции.

Сейчас Карина ведёт тренировки по финтесу, стретчингу, твёрку и танцевальному фитнесу макумба. Она легко занимается с оборудованием в тренажёрном зале, готовит, вяжет и щеголяет ярким маникюром. Говорит, что новые знакомые замечают её особенности далеко не сразу и удивляются своей невнимательности.

Сначала Карина увлеклась танцами, даже получила хореографическое образование, но работа в ГЦС «КУЗБАСС» и курсы фитнеса дали чётко понять: её главная страсть - спорт. В губернском центре спорта оценили её целеустремлённость. Любой, кто преодолевает себя, собственную лень, и приходит на занятие, уже совершает подвиг. Карина уверена, что такие люди заслуживают бойкого тренера.

- Невозможно устоять, когда начинаешь двигаться, - это полностью поглощает, - рассказывает Карина. - Я делюсь энергией и не требую того, что не сделаю сама. Люди после занятия меняются, уходят натанцевавшимися и полными жизни. Многим не хватает движения, а фитнес - способ получить его с кайфом

В группах Карины тренируются люди от 18 до 49 лет. Программа занятий подбирается с учётом индивидуальных особенностей каждого. Через два-три месяца ученики в любой физической форме способны сесть на шпагат и выиграть соревнования.

Люди с особыми потребностями каждый день расширяют пределы своих возможностей и доказывают, что границ не существует. «Парасибириада» - ещё один способ показать окружающему миру, на что они способны. Оценить смелость спортсменов и поддержать их можно будет с 25 по 29 июня в ГЦС «КУЗБАСС».

Карина 'Джи' Жирнова

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
В гостевом потоке
15.06.2021 15:49
Гостиница "СпортОтель" на базе Губернского центра спорта "КУЗБАСС" продолжает принимать гостей. После большого заезда…
С днем России! С днем города!
12.06.2021 09:18
Russia_Day_1024x683.jpg
Коллектив Губернского центра спорта "КУЗБАСС" поздравляет всех кемеровчан и гостей города с Днем России…
Расписание групповых занятий с 14 по 20 июня
11.06.2021 15:43
Raspisanie_14_20_06_21.jpg
Уважаемые посетители! Актуальное расписание групповых занятий на предстоящую неделю с 14 по 20 июня.…
Юбилейная «перезагрузка»
10.06.2021 15:37
remont_2021_1.jpg
В дни летних каникул ГЦС "КУЗБАСС" не надолго «притихает». Спортивные федерации распускают учащихся и…
Набор в секцию бокса
09.06.2021 10:03
Karen_Arutunyan.jpeg
Информация для родителей и их детей. Ведется набор в секцию бокса к тренеру Карену…
Good Line Open 2021. Киберфестиваль возвращается!
08.06.2021 11:20
GoodLine_Open_2021.jpg
Пандемия лишила нас не только спортивных соревнований и событий, но во многом привычных уже…

Поделиться!

Наверх