Кузбассу 300 лет!ГосуслугиKuzbassSport

Поиск

Для спорта и для тебя

Попасть туда не просто, а очень просто – было бы желание, захотел и пришел. Выглядит здание впечатляюще – космический корабль среди многоэтажной застройки кемеровского бульвара Строителей. А попав туда, очень быстро понимаешь – это место создано для тебя. Но – обо всем по порядку.

"Чемпионы и любители, школьники и пенсионеры…"

Губернскому центру спорта "КУЗБАСС" еще рано праздновать юбилеи – он открылся три с небольшим года назад, 18 ноября 2011 года. Однако за это время комплекс успели посетить тысячи человек, кемеровчан и не только. А все потому, что ГЦС "КУЗБАСС" предоставляет своим посетителям уникальные возможности для спортивных занятий. Причем, касается это далеко не только спортсменов-профессионалов, но даже и людей, только еще начинающих "дружить" со спортом.

"У нас здесь занимаются и чемпионы, и любители, и шестилетние детишки в подготовительных группах, и пенсионеры. Естественно, тренируются все по-разному, единого "шаблона" нет и быть не может. Но вообще наши двери открыты для всех, кто считает: спорт и здоровый образ жизни – это то, что надо! И никогда не будет человека, который в наш центр войдет, а мы его спросим: "Вы зачем сюда пришли?". Наоборот – каждому новому посетителю мы только рады!", – говорит руководитель пресс-центра ГЦС "КУЗБАСС" Елена Ровда.

Мы идем с Еленой по коридорам центра спорта. Они хоть и длинные, но заблудиться в них можно, только если сам очень захочешь – повсюду объясняющие указатели. Табличка в коридоре цокольного этажа приводит в зал борьбы – просторный, рассчитанный для одновременных занятий 60 человек. Плюс телескопическая, то есть раздвижная трибуна на 282 места – к слову, единственная такая в городе. В зале занимается под присмотром тренеров группа мальчишек. Занятия начинаются в девять утра, а заканчиваются лишь поздним вечером. Младших школьников сменяют, те, кто постарше, а уже после восьми вечера в зале занимаются группы спортивного совершенствования.

В "борцовском" зале губернского центра спорта можно увидеть не только пацанов-школьников, но и самых настоящих чемпионов. Например, Павла Кривцова, который в свои 19 лет уже и мастер спорта, и победитель всероссийского первенства среди юниоров. А совсем недавно Павел съездил в США, на престижный Мемориал Дэйва Шульца. Где тоже победил, уложив на ковер четверых американцев и заслужив уважение местной публики. А потом снова в "борцовский" зал ГЦС – готовиться к Олимпиаде 2016 года.

"Условия для тренировок здесь просто прекрасные. Есть вся необходимая материальная база, все, что угодно. Хоть для профессионалов, хоть для начинающих. Таких мест в России совсем немного, могу вам точно сказать. Естественно, что тренируются наши борцы именно здесь", – рассказывает Сергей Бухмиллер, тренер Павла Кривцова.

Тренажерный зал – с семи утра до полуночи

Следующая остановка "путешествия" по губернскому центру спорта – тренажерный зал. Он открыт ежедневно с семи утра до полуночи (да, вы все правильно прочитали!), тут и в будние дни и в праздники народа хватает. Посетителей много, и каждый волен выбрать тренажер по собственному вкусу, благо с этим проблем нет – оборудован зал "по последнему слову техники", от обилия тренажеров почти рябит в глазах.

"Мы недавно закупили новое оборудование, российского и итальянского производства. Какой тренажер самый лучший? Ну, я тут даже затрудняюсь ответить – все они лучшие, плохих тренажеров здесь нет! Конечно, посетители вольны сами выбирать – а мы обязательно все подскажем. Тем более, что сперва все-таки надо заниматься именно под нашим присмотром. И вообще – мы всегда рядом, готовы помочь!" – объясняет инструктор зала Ольга Мезенцева.

Людей в "тренажерке", повторимся, немало – и это, учитывая, что не так давно занятия были перемещены в более просторное помещение, на "старом" месте был такой аншлаг, что пришлось "расширяться". Вот только если вы сейчас представили душный, неуютный и переполненный зал, то можете эту картинку тут же стереть. Посетителей хоть и много, но зал площадью 550 квадратных метров может легко вместить для занятий до 90 человек – так что никто никому не мешает. Да и тренажеры расставлены по-умному, так что еще и много места остается – например, для стойки спортивного бара и для "детского уголка", где могут поиграть самые маленькие посетители центра, пока их мамы и папы тренируются. И наконец, грамотная система вентиляции сводит на нет любые воспоминания о духоте и неприятных запахах.

Мухаммед Али и питьевые фонтанчики

Собственно, эта же система действует и по всему гигантскому зданию центра. Включая и еще один зал, боксерский, где по стенам развешаны портреты Мухаммеда Али и других легендарных чемпионов, а канаты двух рингов, кажется, только и ждут того, чтобы их испытали на прочность. И испытывают – зал явно пользуется популярностью, парни самых разных возрастов так увлечены тренировкой, что на посторонних людей вообще не обращают внимания. А если и отвлекаются, то только для того, чтобы подойти к стоящему тут же "под боком" питьевому фонтанчику – очередная комфортная "черточка" ГЦС "КУЗБАСС".

"Да, это, если хотите, наша принципиальная политика – человеку должно быть у нас уютно, он должен чувствовать себя предельно раскованно и безопасно. Отсюда и все эти мелочи вроде фонтанчиков, и общая наша задача – чтобы тот, кто пришел сюда однажды, захотел прийти и в следующий раз. Благо, речь ведь идет о занятиях спортом, то есть о деле важном и нужном для каждого. Поэтому, чем больше к нам придет посетителей, тем лучше для всех! А уж мы сделаем все, чтобы обеспечить максимальный комфорт каждому пришедшему к нам. Начинается же все и впрямь с "мелочей" – с вежливого и приветливого персонала, с чистоты, с уюта", – говорит Елена Ровда.

"Внутренний космос" и самый большой зал

Кстати, технические и вспомогательные службы Центра – это тоже отдельная "империя", без существования которой нормальная жизнь спорткомплекса была бы немыслима, его "внутренний космос". Входят в состав "империи" и служба безопасности с десятками камер наружного и внутреннего наблюдения, и техническая аппаратная, обеспечивающая функционирование всех коммуникаций. Система этих коммуникаций, между прочим, может работать в автономном режиме – и в самом деле почти космический корабль! По всему центру действует система контроля доступа – все двери "на чипах", безопасность на высоте. Впрочем, в случае нештатной ситуации блокировка со всех дверей снимается моментально и "автоматом".

Администраторы, уборщицы, работники кафе здорового питания "ТАЙМАУТ", охранники – все это тоже ГЦС "КУЗБАСС", а далеко не только коридоры, стены и окна. Служебная "империя" – это первый этаж здания. А этаж второй – это едва ли не в первую очередь большой, площадью почти в 1300 квадратных метров и в 12 метров высотой, универсальный спортзал. Почти 1300 "квадратов" – и 1300 зрительских мест. Плюс, на "верхотуре", комментаторская комната и VIP-ложи.

"Зал действительно совершенно универсален, отвечает всем международным требованиям ко многим видам спорта. Проще говоря, здесь можно проводить любые соревнования – для этого есть все условия, остается только соответствующее покрытие постелить. Волейбол, баскетбол, мини-футбол, силовые единоборства, теннис, танцы и даже стрельба из лука – что угодно. Именно здесь проходил турнир борцов "Шахтерская слава", а совсем недавно состоялось первенство Сибири по ушу. Более трехсот человек одних участников и около трех тысяч зрителей за три дня соревнований! Но наш зал с этим "испытанием" отлично справился", – объясняет руководитель пресс-центра ГЦС "КУЗБАСС".

"Универсал" – самый впечатляющий из всех 11 залов губернского центра спорта. Ну, а самый светлый и "воздушный" – это, пожалуй, зал художественной гимнастики. Что и понятно – специализация обязывает. И здесь опять-таки не обойтись без слова "уникальный", поскольку в Кемерове ничего подобного раньше не было. Два хореографических помоста, травмобезопасное покрытие, раздвижная штора, с помощью которой зал делится на две части (для соревнований и для разминки) – вот только самые основные "фишки". На входе – развешанные по стенам портреты знаменитых кемеровских гимнасток. Александра Меркулова, Диана Борисова, многие-многие другие – гимнастической школе есть кем и чем гордиться.

Майка Мостового и ракетка Сафина

Вообще, если уж заговорили о стенах и портретах – "путешествие" по коридорам ГЦС таит массу сюрпризов даже и в этом смысле. Хотите полюбоваться на "боевую" майку знаменитого футболиста Александра Мостового с личным автографом? Пожалуйста, вот она висит – на стене, в рамочке. Или на теннисную ракетку легендарного Марата Сафина? Нет проблем, она за следующим поворотом. Вскоре свое место на стене займет и майка прославленного хоккеиста-нападающего Даниса Зарипова с автографами игроков магнитогорского "Металлурга". И таких "сюрпризов" вас может ждать еще немало. Приятно, нестандартно и… способствует мотивации. Потому что, вот он, Большой Спорт, осталось только руку протянуть.

Наш рассказ о ГЦС "КУЗБАСС" получился, наверное, неполным – о чем-то забыли упомянуть, что-то упустили. Но наверняка уже ясно – спорткомплекс на бульваре Строителей стоит того, чтобы сюда прийти. Хотя бы один раз, тем более, что это очень просто – было бы желание, захотел и пришел. А одного раза вполне достаточно, чтобы понять – это место "открыто для спорта и создано для тебя". Именно таков девиз ГЦС и он написан большими буквами у входа. Хочешь проверить так ли это? Так приходи! Вперед, надо только захотеть!

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
Заурбек Сидаков прилетел в Кемерово!
17.10.2019 10:05
IMG-20191017-WA0001.jpg
Сегодня утром в международном аэропорту Кемерово имени Алексея Леонова торжественно встретили двукратного чемпиона мира…
ШС-2019. Для тех, кто любит созерцать
17.10.2019 09:36
Выставка_возле_гостиницы_Кузбасс_1.jpg
В рамках международного турнира по вольной борьбе музеем физической культуры и спорта Кузбасса совместно…
Пять причин посетить турнир "Шахтерская слава"
16.10.2019 10:32
5_причин_Коллаж_1.jpg
19-20 октября в городе Кемерово состоится седьмой международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава».…
Кузбасс на международной арене
15.10.2019 11:59
RussiaSport.jpg
Ярким выдалось выступление кузбасской делегации на форуме «Россия – спортивная держава». Президент страны Владимир…
Высшая лига. Уверенно и по-хозяйски
14.10.2019 10:06
IMG_9855_1.jpg
В минувшую субботу стартовал новый сезон первенства России по мини-футболу в Высшей лиге. В…
Дмитрий Куприн: «Задача завоевать медаль!»
11.10.2019 15:12
Kuprin_3.jpg
Наиболее яркий представитель нового поколения кузбасских борцов – Дмитрий Куприн из Междуреченска – готовится…

Поделиться!

Наверх