75 лет победы!Rzhev Banner RedactКузбассу 300 лет!ГосуслугиKuzbassSport

Поиск

Для спорта и для тебя

Попасть туда не просто, а очень просто – было бы желание, захотел и пришел. Выглядит здание впечатляюще – космический корабль среди многоэтажной застройки кемеровского бульвара Строителей. А попав туда, очень быстро понимаешь – это место создано для тебя. Но – обо всем по порядку.

"Чемпионы и любители, школьники и пенсионеры…"

Губернскому центру спорта "КУЗБАСС" еще рано праздновать юбилеи – он открылся три с небольшим года назад, 18 ноября 2011 года. Однако за это время комплекс успели посетить тысячи человек, кемеровчан и не только. А все потому, что ГЦС "КУЗБАСС" предоставляет своим посетителям уникальные возможности для спортивных занятий. Причем, касается это далеко не только спортсменов-профессионалов, но даже и людей, только еще начинающих "дружить" со спортом.

"У нас здесь занимаются и чемпионы, и любители, и шестилетние детишки в подготовительных группах, и пенсионеры. Естественно, тренируются все по-разному, единого "шаблона" нет и быть не может. Но вообще наши двери открыты для всех, кто считает: спорт и здоровый образ жизни – это то, что надо! И никогда не будет человека, который в наш центр войдет, а мы его спросим: "Вы зачем сюда пришли?". Наоборот – каждому новому посетителю мы только рады!", – говорит руководитель пресс-центра ГЦС "КУЗБАСС" Елена Ровда.

Мы идем с Еленой по коридорам центра спорта. Они хоть и длинные, но заблудиться в них можно, только если сам очень захочешь – повсюду объясняющие указатели. Табличка в коридоре цокольного этажа приводит в зал борьбы – просторный, рассчитанный для одновременных занятий 60 человек. Плюс телескопическая, то есть раздвижная трибуна на 282 места – к слову, единственная такая в городе. В зале занимается под присмотром тренеров группа мальчишек. Занятия начинаются в девять утра, а заканчиваются лишь поздним вечером. Младших школьников сменяют, те, кто постарше, а уже после восьми вечера в зале занимаются группы спортивного совершенствования.

В "борцовском" зале губернского центра спорта можно увидеть не только пацанов-школьников, но и самых настоящих чемпионов. Например, Павла Кривцова, который в свои 19 лет уже и мастер спорта, и победитель всероссийского первенства среди юниоров. А совсем недавно Павел съездил в США, на престижный Мемориал Дэйва Шульца. Где тоже победил, уложив на ковер четверых американцев и заслужив уважение местной публики. А потом снова в "борцовский" зал ГЦС – готовиться к Олимпиаде 2016 года.

"Условия для тренировок здесь просто прекрасные. Есть вся необходимая материальная база, все, что угодно. Хоть для профессионалов, хоть для начинающих. Таких мест в России совсем немного, могу вам точно сказать. Естественно, что тренируются наши борцы именно здесь", – рассказывает Сергей Бухмиллер, тренер Павла Кривцова.

Тренажерный зал – с семи утра до полуночи

Следующая остановка "путешествия" по губернскому центру спорта – тренажерный зал. Он открыт ежедневно с семи утра до полуночи (да, вы все правильно прочитали!), тут и в будние дни и в праздники народа хватает. Посетителей много, и каждый волен выбрать тренажер по собственному вкусу, благо с этим проблем нет – оборудован зал "по последнему слову техники", от обилия тренажеров почти рябит в глазах.

"Мы недавно закупили новое оборудование, российского и итальянского производства. Какой тренажер самый лучший? Ну, я тут даже затрудняюсь ответить – все они лучшие, плохих тренажеров здесь нет! Конечно, посетители вольны сами выбирать – а мы обязательно все подскажем. Тем более, что сперва все-таки надо заниматься именно под нашим присмотром. И вообще – мы всегда рядом, готовы помочь!" – объясняет инструктор зала Ольга Мезенцева.

Людей в "тренажерке", повторимся, немало – и это, учитывая, что не так давно занятия были перемещены в более просторное помещение, на "старом" месте был такой аншлаг, что пришлось "расширяться". Вот только если вы сейчас представили душный, неуютный и переполненный зал, то можете эту картинку тут же стереть. Посетителей хоть и много, но зал площадью 550 квадратных метров может легко вместить для занятий до 90 человек – так что никто никому не мешает. Да и тренажеры расставлены по-умному, так что еще и много места остается – например, для стойки спортивного бара и для "детского уголка", где могут поиграть самые маленькие посетители центра, пока их мамы и папы тренируются. И наконец, грамотная система вентиляции сводит на нет любые воспоминания о духоте и неприятных запахах.

Мухаммед Али и питьевые фонтанчики

Собственно, эта же система действует и по всему гигантскому зданию центра. Включая и еще один зал, боксерский, где по стенам развешаны портреты Мухаммеда Али и других легендарных чемпионов, а канаты двух рингов, кажется, только и ждут того, чтобы их испытали на прочность. И испытывают – зал явно пользуется популярностью, парни самых разных возрастов так увлечены тренировкой, что на посторонних людей вообще не обращают внимания. А если и отвлекаются, то только для того, чтобы подойти к стоящему тут же "под боком" питьевому фонтанчику – очередная комфортная "черточка" ГЦС "КУЗБАСС".

"Да, это, если хотите, наша принципиальная политика – человеку должно быть у нас уютно, он должен чувствовать себя предельно раскованно и безопасно. Отсюда и все эти мелочи вроде фонтанчиков, и общая наша задача – чтобы тот, кто пришел сюда однажды, захотел прийти и в следующий раз. Благо, речь ведь идет о занятиях спортом, то есть о деле важном и нужном для каждого. Поэтому, чем больше к нам придет посетителей, тем лучше для всех! А уж мы сделаем все, чтобы обеспечить максимальный комфорт каждому пришедшему к нам. Начинается же все и впрямь с "мелочей" – с вежливого и приветливого персонала, с чистоты, с уюта", – говорит Елена Ровда.

"Внутренний космос" и самый большой зал

Кстати, технические и вспомогательные службы Центра – это тоже отдельная "империя", без существования которой нормальная жизнь спорткомплекса была бы немыслима, его "внутренний космос". Входят в состав "империи" и служба безопасности с десятками камер наружного и внутреннего наблюдения, и техническая аппаратная, обеспечивающая функционирование всех коммуникаций. Система этих коммуникаций, между прочим, может работать в автономном режиме – и в самом деле почти космический корабль! По всему центру действует система контроля доступа – все двери "на чипах", безопасность на высоте. Впрочем, в случае нештатной ситуации блокировка со всех дверей снимается моментально и "автоматом".

Администраторы, уборщицы, работники кафе здорового питания "ТАЙМАУТ", охранники – все это тоже ГЦС "КУЗБАСС", а далеко не только коридоры, стены и окна. Служебная "империя" – это первый этаж здания. А этаж второй – это едва ли не в первую очередь большой, площадью почти в 1300 квадратных метров и в 12 метров высотой, универсальный спортзал. Почти 1300 "квадратов" – и 1300 зрительских мест. Плюс, на "верхотуре", комментаторская комната и VIP-ложи.

"Зал действительно совершенно универсален, отвечает всем международным требованиям ко многим видам спорта. Проще говоря, здесь можно проводить любые соревнования – для этого есть все условия, остается только соответствующее покрытие постелить. Волейбол, баскетбол, мини-футбол, силовые единоборства, теннис, танцы и даже стрельба из лука – что угодно. Именно здесь проходил турнир борцов "Шахтерская слава", а совсем недавно состоялось первенство Сибири по ушу. Более трехсот человек одних участников и около трех тысяч зрителей за три дня соревнований! Но наш зал с этим "испытанием" отлично справился", – объясняет руководитель пресс-центра ГЦС "КУЗБАСС".

"Универсал" – самый впечатляющий из всех 11 залов губернского центра спорта. Ну, а самый светлый и "воздушный" – это, пожалуй, зал художественной гимнастики. Что и понятно – специализация обязывает. И здесь опять-таки не обойтись без слова "уникальный", поскольку в Кемерове ничего подобного раньше не было. Два хореографических помоста, травмобезопасное покрытие, раздвижная штора, с помощью которой зал делится на две части (для соревнований и для разминки) – вот только самые основные "фишки". На входе – развешанные по стенам портреты знаменитых кемеровских гимнасток. Александра Меркулова, Диана Борисова, многие-многие другие – гимнастической школе есть кем и чем гордиться.

Майка Мостового и ракетка Сафина

Вообще, если уж заговорили о стенах и портретах – "путешествие" по коридорам ГЦС таит массу сюрпризов даже и в этом смысле. Хотите полюбоваться на "боевую" майку знаменитого футболиста Александра Мостового с личным автографом? Пожалуйста, вот она висит – на стене, в рамочке. Или на теннисную ракетку легендарного Марата Сафина? Нет проблем, она за следующим поворотом. Вскоре свое место на стене займет и майка прославленного хоккеиста-нападающего Даниса Зарипова с автографами игроков магнитогорского "Металлурга". И таких "сюрпризов" вас может ждать еще немало. Приятно, нестандартно и… способствует мотивации. Потому что, вот он, Большой Спорт, осталось только руку протянуть.

Наш рассказ о ГЦС "КУЗБАСС" получился, наверное, неполным – о чем-то забыли упомянуть, что-то упустили. Но наверняка уже ясно – спорткомплекс на бульваре Строителей стоит того, чтобы сюда прийти. Хотя бы один раз, тем более, что это очень просто – было бы желание, захотел и пришел. А одного раза вполне достаточно, чтобы понять – это место "открыто для спорта и создано для тебя". Именно таков девиз ГЦС и он написан большими буквами у входа. Хочешь проверить так ли это? Так приходи! Вперед, надо только захотеть!

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
Будь против наркотиков. Будь на спорте!
03.06.2020 11:12
Губернский центр спорта "КУЗБАСС" в рамках месячника "Молодежь против наркотиков" познакомит с материалами посвященными…
Выбирай и тренируйся!
02.06.2020 09:08
Rinx.jpeg
Продолжаем заниматься несмотря на самоизоляцию! Выбираем тренировку/тренера и подключаемся к онлайн-тренировке!…
С Международным днем защиты детей!
01.06.2020 14:15
1_June.jpg
В первый день лета во многих странах отмечается Международный день защиты детей (International Children's…
ГЦС "КУЗБАСС" победитель "Бренд Кузбасса-2019"
28.05.2020 08:45
Brend_2020_1024x683.jpg
Губернский центр спорта "КУЗБАСС" стал победителем регионального конкурса "Бренд Кузбасс-2019".…
На работу на велосипеде
21.05.2020 10:12
2_1_new_redact.jpg
Любителям крутить педали в этом году грех жаловаться на погоду этой весной - многие…
Год памяти и славы
14.05.2020 15:44
God_pamyati2020.jpg
Ни для кого не секрет, что 2020 год объявлен в России Годом памяти и…

Поделиться!

Наверх