Банк бережливых технологий

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

"Шанс есть у каждого!"

15.08.2017 11:21

День физкультурника позади, позади и первая спартакиада среди учреждений спорта, награды получены, благодарственный письма вручены. Тренер-педагог ДЮСШ №4 Жанна Сергеевна Манина в числе тех, кто был отмечен благодарственным письмом администрации г.Кемерово, а сейчас она готовится к новому набору будущих воспитанниц.

"Мы же ходим, мы же талантливые!". Именно такую фразу каждый год слышат тысячи тренеров самых разных видов спорта по всей стране, когда родители, обескураженные «олимпийскими недостижениями» приходят и пеняют педагогу, рассказывает тренер «ДЮСШ №4» по художественной гимнастике Жанна Сергеевна Манина.

Главное - расставить приоритеты

На дворе август. Дело идет к началу набора в группу художниц, которым суждено стать олимпийским резервом... или не суждено.

Девчонки 5-6 лет, как желторотые цыплята в коробке, толкутся, попискивают, но волнуются как-то так себе. Давно подмечено, что именно родители драматизируют и нагнетают гораздо более остро, болезненно реагируют на замечания в ходе набора.

Тренер Манина - наставник опытный и зоркий. Она утверждает, что в первую очередь, нужно понять, чего взрослые хотят от ребёнка в художественной гимнастике. Чтобы девочка самозабвенно, полностью погрузилась в тренировочный процесс, непременно отбиралась на соревнования, долго и упорно трудилась, не жалея сил, и тела, и учебы (все как у взрослых), или же просто посещала тренировки, как «группу здоровья», для «общего развития».

О наборе и переборе

Бывает, что детей в раннем возрасте родители, как заведенные на радость и успех своего чада, буквально «засовывают» их во всевозможные кружки: художественная школа, вокал, народные танцы, конный спорт, теннис, гигантский слалом, да мало ли чего в мире спорта увлекательного. Естественно, что особо высоких достижений вряд ли стоит ожидать при таком переборе ассортимента, просто потому, что ребёнку банально не будет хватать времени и сил для детального, а главное, желаемого и вдохновляющего малыша на свершения процесса.

В таком случае не может быть претензий к тренеру, плохие результаты не у тренера, не у маленького спортсмена. Страдают и срываются от усталости, недовольства, «несбыточных мечт» именно загнанные взрослые. Да – талант, но талант любит неспешность и тишину, ему нужно время, чтобы вызреть. Это росток. Нет смысла подгонять и тянуть ввысь за нежные лепестки по прихоти «торопыги-садовника»!

Сильные, выносливые крошки

Последние годы набор происходит гораздо тщательней, уже не берут всех желающих. Ребёнок должен быть достаточно сильным, выносливым и, (подмечает тренер) обязательно худощавого телосложения. Но правильно ли это?

"До драки никогда не доходило", - смеется Жанна Сергеевна, - "обычно всегда находим компромисс". Стоит отметить, да, и еще раз да - абсолютно любая девочка с любым телосложением может заниматься художественной гимнастикой. Но над этим нужно поработать в семье!

До начала набора необходимо подготовить ребёнка к нему, как вариант, можно уделить время на просмотр различных видео, показательных выступлений гимнасток, также очень важно следить за питанием и образом жизни чада, ведь тогда ни у кого вопросов не возникнет, брать ли девочку или нет.

Бывают и обиды у родителей, что происходит, к сожалению, довольно часто. Например, бывали ситуации, что девочки успешно проходили набор, но на групповых занятиях ничего не хотели делать, все в слезы, и вот тогда у родителей возникали довольно жесткие претензии. Но...

Для самых маленьких принцесс

Резервный шанс в ГЦС «КУЗБАСС» есть и для совсем юных созданий. Тех, кто даже не выговорит слово «губернский центр спорта» или «олимпионики».

"Безусловно, это может сделать любой желающий, ведь с этого года у нас проводятся оздоровительные группы для детишек от 5 лет (однако в этом году мы даже принимаем деток 2013 года рождения)" - пояснила Жанна Сергеевна.

Обычно в группе порядка 15 человек, а также создается так называемый резерв. Это те дети, которые могут попасть в состав на выступлениях, если кто-то из вышеперечисленной основной группы заболел или перестал ходить. В общем, шанс есть у каждого! Ведь тренер направляет усилия на результат, а папа и мама на развитие своего ребёнка. Пусть этот тандем родителей и тренера, ребенка и тренера, дисциплины и результата будет непременно достижимым и успешным.

А мы лишь пожелаем всем девочкам удачи на наборе и добавим, что в ГЦС «КУЗБАСС» есть и занятия для взрослых, как например, фитнес и скандинавская ходьба. Тогда вам точно будет, чем заняться, пока вы ожидаете своего ребенка!

Художественная гимнастика в ГЦС КУЗБАСС

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Поделиться!

Наверх