Красный квадратГод экологии в РоссииГосуслугиKuzbassSport

Поиск

Прими участие в экоакции ГЦС "КУЗБАСС"

12.07.2017 11:08

2017 год в России объявлен годом экологии. Привлечь внимание к проблемным вопросам существующим в экологической сфере и улучшить состояние экологической безопасности страны является главной задачей в течение текущего календарного года. Губернский центр спорта "КУЗБАСС" в рамках года экологии призывает посетителей спорткомплекса принять участие в акции по сбору отработанных батареек. 

Такая казалось бы мелочь, как отработавшая свой ресурс пальчиковая батарейка может нанести непоправимый вред природе будучи неправильно утилизированной. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. В батарейках содержится множество различных металлов - ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью. 

Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето с другим мусором возгорается и тлеет (на мусоросжигательных заводах и вовсе горит), с клубами дыма выпуская тучи диоксинов. Даже минимальным дозам этих ядовитых соединений (их действие в 67 000 раз сильнее цианида) человечество обязано онкологическими и репродукционными заболеваниями.  А еще отравлениями, замедленным развитием и слабым здоровьем детей.

Диоксины проникают в наш организм не только с дымом: с дождевой водой они попадают в почву, воду и растения. Дальше - по цепочке -  прямо к нам на стол с едой и питьем. Да и времени на такие путешествия у них предостаточно  -  за счет огромного периода распада. Ядовитые вещества из батареек, в любом случае проникают в почву, в подземные воды, попадают в наше с вами море и в наши с вами водохранилища, из которых мы пьем воду, не думая, что вредные химические соединения (из вашей же батарейки, выброшенной неделю назад в мусоропровод) с кипячением не исчезают, не убиваются - это ведь не микробы.

"Не выбрасывать, а переработать и утилизировать" - единственное правильное и ответственное решение любого образованного человека по отношению к нашей природе. 

Немного статистики: по результатам исследования 3800 домохозяйств в России в среднем за год на семью приходилось 18,8 батареек или 6,96 батареек на человека. Подсчитано, что ежегодно на свалках одной только Москвы оказывается более 15 миллионов батареек. Во всём цивилизованном мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.

Внимание!

Избавиться от побывавших в употреблении батареек вы можете прямо на входе в спорткомплекс.

Для этого специально была приготовлена и должным образом оформлена урна. 

Экологическая акция ГЦС Экологическая акция ГЦС Экологическая акция ГЦС КУЗБАСС


Да, брось ты!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Поделиться!

Наверх