Кузбассу 300 лет!ГосуслугиKuzbassSport

Поиск

Наш охотник на лис

Наш охотник на лисВ свои 19 лет кузбассовец Павел Кривцов – мастер спорта по вольной борьбе, трехкратный победитель первенства России среди юниоров, участник мирового первенства-2014. Он занимает 16-ю строчку в рейтинге сильнейших борцов планеты в самой "тяжелой" и престижной весовой категории – до 125 килограммов. Самая "свежая" победа Павла – в январе 2015-го, на международном турнире в американском Колорадо-Спрингс.

Словом, есть чем гордиться парню из Тяжина, кое-кто на его месте уже и автографы бы раздавал. Вот только сам Паша придерживается совсем другого мнения – надо работать, не отвлекаться, иначе не видать новых побед. О тех самых победах, о нелегком пути к ним и еще о многом другом, связанном с молодым кузбасским чемпионом – этот материал "Газеты Кемерова".

"Газета Кемерова" - А42.ru (17 февраля 2015г.)

Текст: Василий Королев

Фото: Георгий Шишкин ("Газета Кемерова")

 32 километра по жаре

"Занимаюсь я борьбой с шести лет, начал еще в Тяжине. Тогда к нам в поселок приехал тренер Андрей Николаевич Остроухов, стал заниматься с пацанами. Сперва в зал больше Михаил ходил, мой старший брат. А я так, увязывался за ним – рядом бегал, смотрел. Но потом уже всерьез втянулся".

Наш охотник на лис

Семья Кривцовых, говорит Павел, вообще очень спортивная. Легкая атлетика, волейбол, футбол, та же борьба – вот только самый краткий перечень семейной "сферы интересов". И отец, и мама, и старший брат занимались и занимаются по сей день спортом вполне профессионально, так что юному борцу было на кого равняться. Он и равнялся.

Наш охотник на лис

"Если охарактеризовать спортивные и человеческие качества Павла, что называется, "в двух словах", то это прежде всего поразительные трудолюбие и целеустремленность. Он никогда без уважительных причин не пропускал тренировки, никогда не отлынивал от трудных заданий. Мальчишки есть мальчишки – кто-то с ленцой, за кем-то надо следить, чтобы он тренировался, кого-то надо к занятиям "подталкивать". А Паша… Я вот такой случай расскажу, чтобы было понятно – тренировались мы в летнем лагере, при 35-градусной жаре. Так вот он пробежал один раз 32 километра – это учитывая и погоду, и что можно было меньше, ему и тренеры говорили. Но Павел настоял на своем, посчитал, что пробежка, не смотря ни на что, должна быть полноценной. Вот такой у него характер – рассказывает Сергей Бухмиллер, нынешний тренер Павла.

Мечтая о бразильском золоте

Сергей Бухмиллер и Владимир Секлецов тренируют Пашу с 2008 года, с тех пор как семья Кривцовых переехала в Кемерово. За время работы с Сергеем Викторовичем и Владимиром Николаевичем Павел одержал немало побед, став мастером спорта в 17 лет – случай не то, чтобы совершенно исключительный, но очень редкий для борцов. Завоевав весной 2014 года юниорский титул чемпиона России на соревнованиях в Сочи, молодой кузбассовец еще на шаг приблизился к "твердому" попаданию в основу сборной страны. А это и участие в мировых первенствах, и самое главное и престижное – возможность поехать в 2016-м на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Золотая медаль олимпийского чемпиона – выше награды для борца нет.

Наш охотник на лис

"Шансы поехать и выиграть у Павла есть. Во-первых, он сейчас объективно один из сильнейших российских борцов. Тем более, при отсутствии в составе сборной какой-то явной суперзвезды. Когда-то таким "чемпионом чемпионов" был Александр Карелин, а сейчас есть несколько сильных парней, которые могут друг с другом посоревноваться. В основном, с Кавказа ребята – и Павел. А во-вторых, что очень важно, Паша постоянно прогрессирует. Причем, это такой "ровный" прогресс, поступательный, без ярких вспышек и спадов. Человек тренируется, становится все сильнее. И доказывает это на деле".

Холодный ветер с Атлантики

Со словами своего тренера Павел в принципе согласен, но сам о бразильской Олимпиаде говорит осторожно – это еще когда будет, полтора года осталось. Пока ближайшая задача – хорошо показать себя на сборах в Улан-Удэ, где будет формироваться сборная на первенства Европы и мира 2015 года. К сборам кузбассовец подходит с неплохим багажом – с победой в том самом январском турнире в Колорадо-Спрингс, где Павел последовательно "уделал" четверых представителей США, одолев в финале призера национального чемпионата Дома Бредли.

Наш охотник на лис

"Турнир это не юниорский, взрослый, достаточно престижный. Проводится в честь Дэйва Шульца – был такой знаменитый американский борец, про него как раз сейчас фильм сняли, "Охотник на лис". Колорадо-Спрингс – город в центре США, добирался я дотуда почти сутки, через Красноярск, Москву и Лос-Анджелес. Времени на адаптацию дали достаточно, четверо суток, но все равно было непросто – там высокогорье, 1800 метров над уровнем моря. Бороться в таких условиях – это я вам скажу! Но все-таки победил, в том числе, и Бредли. Не то, чтобы "вчистую", просто по очкам. Кстати, американцы, которые сидели на трибунах, мою победу восприняли нормально – потом даже подходили, поздравляли. Все очень дружелюбно были настроены, никакой неприязни к русским я и близко не заметил. Как и когда в ноябре 2014-го ездил в Нью-Йорк, тоже на соревнования. Этот город, конечно, сильное впечатление произвел – небоскребы, Центральный парк, все очень здорово. Правда, и замерз я там – дул холодный ветер с Атлантики, неуютно было – рассказывает Павел.

Учеба, свободный поиск и лучшие соперники

Две поездки в Соединенные Штаты – это лишь часть разъездной "географии" Павла. А были еще "вояжи" в Турцию, в страны СНГ и, конечно, многочисленные "визиты" в разные российские города. И везде – соревнования, сборы, тренировки. Свободного времени немного, но Паша и его старается тратить с умом – на учебу. Чемпион Кривцов – еще и студент спортивного факультета КемГУ, учится сейчас на третьем курсе.

"Совмещать спорт и учебу, честно скажу, нелегко. У меня даже режим дня из-за этого сбивается, трудно все успеть. Хорошо еще, что "родной" деканат, преподаватели с пониманием относятся – а то бы вообще тяжко пришлось", – смеется Паша.

Но деканат все понимает: в конце концов, студент Кривцов не бездельничает и лоботрясничает, а если и пропускает когда лекции, то по уважительной причине – новые медали добывает. Такое же "понимающее" отношение и внутри семьи – мама, папа и брат Михаил неизменно болеют за Павла на всех соревнованиях.

Наш охотник на лис

ак что первый мой звонок после победы в Колорадо был, само собой, домой. В Америке был вечер, а у нас в Кузбассе уже утро – отец как раз на работу собирался. Сразу меня и поздравили. Звонок девушке? Нет, я пока в "свободном поиске", девушка еще "на горизонте" не появилась. Да и мысли сейчас немножко о другом – о будущих соревнованиях, о соперниках. Зла я ни на кого специально не держу, но вообще есть несколько борцов, которых хотелось бы одолеть. Например, есть такой Хаджимурат Гацалов – очень сильный, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы. Это достойный соперник".

"Приметам веры нет" и ключи от машины

Выходя на ковер, говорит Павел, полагаться можно только на самого себя, на то, чего ты достиг путем тренировок. Именно поэтому никаких специальных "счастливых" талисманов, примет или ритуалов у него нет – по крайней мере, сейчас.

Наш охотник на лис

"Раньше, когда помладше был, во что-то такое верил, но теперь это прошло. Во что именно верил? Да ну, глупости все это, не стоит рассказывать. От примет ничего не зависит – все зависит от тебя. Как тренировался, какой у тебя настрой – вот что главное".

Тренируется Паша в Кемерове в "борцовском" зале Губернского центра спорта "Кузбасс" – по словам спортсмена и его тренера, для полноценных занятий тут есть все условия. Приезжает чемпион на тренировки на собственном автомобиле Toyota Corolla – ключи от него Паше вручили после участия в международном турнире по вольной борьбе "Шахтерская слава", осенью 2014 года. Как спортсмену, очень успешно представлявшему интересы Кузбасса на международных и всероссийских соревнованиях.

Наш охотник на лис

 "За машину еще раз спасибо, подарок отличный. Но я так для себя решил – это не какое-то там признание моих "супер-заслуг", это просто аванс. Я и побеждать-то по-настоящему еще не начинал, главные победы впереди. Надеюсь на это, по крайней мере".

Павел признается – пока существования вне борцовского зала он себе в принципе не представляет, а потому долгосрочные житейские планы не строит. Здесь и сейчас он спортсмен, и это еще надолго. А потом – возможно, карьера тренера.

Наш охотник на лис

"Хотя я и не уверен, что для такой роли гожусь. Тренер – это ведь сплошные нервы, стрессы, надо все…. как это сказать… "пропускать через себя". Плюс мастерство, умение работать с пацанами, делать из них взрослых спортсменов. Короче, не знаю, получится ли у меня. Да и чего загадывать? Там посмотрим…"

На этом наша беседа с Павлом заканчивается. Чемпион собирает свои медали и детские фотографии, которые принес на встречу, а на слова: "Удачи! Буду за тебя болеть!", немного смущенно улыбается: "Спасибо!". И уходит – пора на учебу, а потом снова на тренировку, где с него, как и всегда, «сойдет семь потов». А потом он выйдет на ковер – и победит. И обязательно поедет на Олимпиаду в Рио. Почему-то в это точно верится. 
 

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
ШС-2019. Для тех, кто любит созерцать
17.10.2019 09:36
Выставка_возле_гостиницы_Кузбасс_1.jpg
В рамках международного турнира по вольной борьбе музеем физической культуры и спорта Кузбасса совместно…
Пять причин посетить турнир "Шахтерская слава"
16.10.2019 10:32
5_причин_Коллаж_1.jpg
19-20 октября в городе Кемерово состоится седьмой международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава».…
Кузбасс на международной арене
15.10.2019 11:59
RussiaSport.jpg
Ярким выдалось выступление кузбасской делегации на форуме «Россия – спортивная держава». Президент страны Владимир…
Высшая лига. Уверенно и по-хозяйски
14.10.2019 10:06
IMG_9855_1.jpg
В минувшую субботу стартовал новый сезон первенства России по мини-футболу в Высшей лиге. В…
Дмитрий Куприн: «Задача завоевать медаль!»
11.10.2019 15:12
Kuprin_3.jpg
Наиболее яркий представитель нового поколения кузбасских борцов – Дмитрий Куприн из Междуреченска – готовится…
Высшая лига, первый тур. Ссылки на трансляции
10.10.2019 17:00
АСИ_1_тур.jpg
Совсем скоро вице-чемпионам Высшей лиги предстоит провести матчи первого тура, который пройдет уже совсем…

Поделиться!

Наверх