Банк бережливых технологий

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

"Гимнастика на ходу"

25.05.2016 10:57

Скандинавская ходьба – отличный фитнес для любого времени года. В последнее время мы все чаще слышим про ходьбу в СМИ и все чаще видим людей с палками на улицах нашего города. Развивают скандинавскую ходьбу и в ГЦС «КУЗБАСС».

Этот вид фитнеса называют в мире по-разному: скандинавская ходьба, нордическая, финская, шведская или норвежская. У нас в Сибири больше прижился первый вариант. Чем же хороша подобная ходьба?

Удачный гибрид

Далекие от спорта люди порой удивляются: зачем нужен этот гибрид? Почему не просто ходьба или не просто лыжи, тем более в нашем сибирском регионе, где снега предостаточно. Объяснить это несложно.

Почему не обычная ходьба или бег? Если у человека болят колени, внушительный лишний вес, преклонный возраст, ему тяжело долго ходить. Опираясь на палки, можно пройти больше, а заодно и сжечь больше калорий. Кроме того, зимой на прогулке запросто можно поскользнуться и упасть. Палки же, втыкающиеся даже в наледь, существенно улучшают устойчивость. И, наконец, с палками нагрузка при ходьбе становится более сбалансированной: работают не только ноги, а 90% мышц тела.

Почему не лыжи? Во-первых, катание на лыжах требует соответствующей экипировки и одежды. Во‑вторых, нужна трасса с лыжней. Между тем в городских парках дорожки чистят и посыпают песком, а за городом - не столько катание, сколько утопание в сугробах. В‑третьих, лыжи требуют более высокой координации и чувства равновесия, без этого удовольствие будет сомнительным, да и темп не выше, чем при ходьбе.

И, наконец, скандинавская ходьба практична: шагая с палками, можно пойти в гости, осмотреть достопримечательности или сходить в магазин. И дело сделано, и физическая нагрузка получена! К тому же с палками на прогулке можно выполнять дополнительные упражнения, для которых необходима опора: приседания, наклоны, выпады.

Скандинавская ходьба, по сути своей, типичная аэробика, то есть длительная равномерная нагрузка невысокой интенсивности. За счет этого она снижает жировую массу, укрепляет сердце, сосуды и легкие, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина и делает кости более прочными.

Скандинавская ходьба вместе с ГЦС КУЗБАСС Подбирая палки, учтите, что они должны быть короче, чем для лыж. Вот как рассчитать длину: ваш рост в сантиметрах умножить на 0,68 плюс-минус 5 см. Чем выше палки, тем большая часть нагрузки переносится с ног на плечи и руки. Это пригодится тем, у кого слабые или больные ноги. Однако, если имеется шейный остеохондроз, заболевания плечевых или локтевых суставов, берите палки чуть короче. Сейчас продаются универсальные палки, которые можно запросто отрегулировать. Соответственно и пользоваться может не только один человек. 

Описание техники скандинавской ходьбы может показаться кому-то несколько сложным, особенно для начинающих. Всегда возникают вопросы, «правильно ли я делаю?» или «правильно ли я хожу?». Поэтому Губернский центр спорта «КУЗБАСС» приглашает всех горожан посетить тренировки, которые проходят еженедельно по средам в 9.00 часов утра под руководством опытного тренера Марии Петровны Кондратьевой.

Предварительно необходимо записаться  по телефону 45-21-67

Гимнастика на ходу Перед тем как начать надо обязательно размяться Гимнастика на ходу Гимнастика на ходу
 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Поделиться!

Наверх