Кузбассу 300 лет!ГосуслугиKuzbassSport

Поиск

Любовь в борьбе

Любовь Сальникова - бронзовый призер чемпионата России 2015 года, который проходил в Кемерово в ГЦС КУЗБАСС1997 год: в южной столице Кузбасса на борцовский ковер впервые ступила нога будущей обладательницы медалей первенств, чемпионатов и Кубков России, Европы и мира, чемпионатов России по вольной борьбе, члена сборной команды России Любови Сальниковой. Это сейчас о ней можно прочесть в Википедии, но тогда мало кто мог разглядеть в 23-килограммовой девочке будущего мастера спорта международного класса.

 Региональный спициализированный журнал "Кузбасс спортивный" (№2 (32) март-апрель 2016)

Текст: Екатерина Колокольцова 

Фото: Япрынцев Василий (ГЦС "КУЗБАСС")

«Рядом с нашей школой в Новокузнецке располагался спортивный зал. Каждый год к нам в школу приходил тренер Николай Алексеевич Долгейко и набирал ребят в секцию вольной борьбы, - рассказывает Любовь Сальникова. Как и многие я пришла в зал, чтобы попробовать свои силы. Мне было 8 лет. Для меня и моих друзей секция борьбы была на тот момент просто местом, где можно было весело провести время, поиграть и немного побороться. Я чаще других нарушала дисциплину, поэтому мой первый борцовский опыт продлился недолго. Стоит отметить, что тренер Долгейко увидел в маленькой белокурой непоседе задатки бойца, о чем не раз говорил её маме. На следующий учебный год Николай Алексеевич, по традиции, пришел в школу, чтобы отобрать ребят в секцию борьбы. Он заметил меня и вновь позвал на тренировки. И снова меня хватило лишь на пару месяцев. Эта история повторилась еще несколько раз. Но однажды я поняла, что борьба - это мое и решила заниматься всерьез», - резюмирует Любовь Сальникова.

"Борьба как образ жизни"

Любовь Сальникова на чемпионате России по вольной борьбе (г.Кемерово, ГЦС КУЗБАСС)Сегодня для Любы вольная борьба – это не только хобби, но и стиль жизни. «Я помню в 2004 году свой первый серьезный результат – «золото» на первенстве России. Мне начали платить заработную плату! Тогда мне было всего 15 лет, и я не думала о деньгах, просто занималась любимым, уже на тот момент, видом спорта. Первое время я даже забывала приходить за зарплатой. Когда ты занимаешься любимым делом, это хорошо, а когда это еще приносит доход - это счастье! Поэтому меня можно назвать счастливым человеком».

Грамотные тренировки + правильный отдых + вера в себя = залог успеха. Вот такая, казалось бы, простая формула, следуя которой, можно стать чемпионом! «Говорят, что легких побед не бывает, думаю, это не так. Такие победы случаются, как в жизни, так и в спорте, кого-то удача и везение «преследуют» каждый день. Но они приходят, только к тем, кто работает с полной отдачей, и заслуживает это, - продолжает Любовь. В вольной борьбе, как и в любом виде спорта, нет универсального средства для успеха: даже если сутками качаться в тренажёрном зале или бегать на беговой дорожке. Поможет только грамотная работа с тренером и полная самоотдача. Но нельзя забывать об отдыхе, во всем должна быть мера».

Цель поставлена!

Любовь Сальникова на чемпионате России по вольной борьбе (г.Кемерово, ГЦС КУЗБАСС)

Профессиональный спорт - это образ жизни. Спортсмен - это не только с 17.00 до 19.00 на тренировке. Живешь этим. Как бы банально это не звучало, цель любого спортсмена - это олимпийское «золото». Его хотят миллионы атлетов, но завоевывают единицы. Я не исключение, - улыбается Сальникова. Но бывает, травмы сбивают с ног и в какие-то моменты хочется все бросить, выкинуть борцовки и спокойно жить как все. Когда эмоции утихнут, понимаешь, что спортивный век короток и пока есть желание и возможности нужно идти до конца. Травмы возникают из-за расслабленности спортсмена: моральной или физической. Подобная ситуация произошла со мной на чемпионате Европы в марте этого года, - признается наша героиня. Я недооценила соперницу, и позволила ей навязать удобный для неё стиль борьбы, позволила взять удобный захват. Как следствие, соперница провела прием, который считается запрещенным, в результате этого я получила травму. Сейчас я не могу работать на борцовском ковре, но времени зря не теряю.

Любовь Сальникова проводит все свое время с пользой, благодаря специально составленной врачом областной СДЮСШОР по спортивной борьбе Юрием Беляевым. У неё сохраняется возможность побороться (в прямом смысле этого слова) за место в составе олимпийской команды. «Впереди еще есть старты, по результатам которых будет сформирована олимпийская сборная команда России. Я буду стараться попасть на Олимпиаду, а дальше как звезды расположатся, - говорит Люба. Очень приятно, что меня поддерживают не только родные и близкие, но и Федерация спортивной борьбы Кемеровской области, которая помогает мне и всем нашим спортсменам-борцам морально и материально, что не маловажно.

Будущее не за горами

Стереотипы о том, что спортсмены люди недалекие, давно развеяны, потому что только интеллектуально развитый человек может шагать дальше, покоряя новые вершины. Для Любы не проблема изъяснится на английском, немецком и даже хорватском (это мы выяснили в ходе беседы). «Для меня учеба никогда не была чем-то непостижимым и всегда давалась легко. Мне с этим повезло», - смеется Любовь. Она отлично понимает, что нельзя всю жизнь бороться на ковре. У всего есть свой срок, поэтому она двигается дальше, думает о будущем, о том какой будет жизнь вне стен спортивного зала. «Я получаю второе высшее образование: надо и о будущем думать, тем более, что есть цели помимо олимпийской медали. Даже было время, когда я мечтала стать стюардессой на международных авиалиниях»,- улыбается Люба. – Конечно, сейчас появились новые идеи». Никто не знает, что будет завтра. Возможно, цели будут достигнуты, а мечты воплотятся в жизнь, поживем - увидим!

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
Заурбек Сидаков прилетел в Кемерово!
17.10.2019 10:05
IMG-20191017-WA0001.jpg
Сегодня утром в международном аэропорту Кемерово имени Алексея Леонова торжественно встретили двукратного чемпиона мира…
ШС-2019. Для тех, кто любит созерцать
17.10.2019 09:36
Выставка_возле_гостиницы_Кузбасс_1.jpg
В рамках международного турнира по вольной борьбе музеем физической культуры и спорта Кузбасса совместно…
Пять причин посетить турнир "Шахтерская слава"
16.10.2019 10:32
5_причин_Коллаж_1.jpg
19-20 октября в городе Кемерово состоится седьмой международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава».…
Кузбасс на международной арене
15.10.2019 11:59
RussiaSport.jpg
Ярким выдалось выступление кузбасской делегации на форуме «Россия – спортивная держава». Президент страны Владимир…
Высшая лига. Уверенно и по-хозяйски
14.10.2019 10:06
IMG_9855_1.jpg
В минувшую субботу стартовал новый сезон первенства России по мини-футболу в Высшей лиге. В…
Дмитрий Куприн: «Задача завоевать медаль!»
11.10.2019 15:12
Kuprin_3.jpg
Наиболее яркий представитель нового поколения кузбасских борцов – Дмитрий Куприн из Междуреченска – готовится…

Поделиться!

Наверх