Банк бережливых технологий

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Налоговые вычеты. И на спорт тоже!

08.09.2022 14:02

Налоговый вычет – это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях.

На налоговые вычеты могут претендовать граждане, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. В отношении доходов, полученных до 2021 года, налоговые вычеты применялись к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а также доходов в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх и лотереях).

По доходам, полученным начиная с 2021 года, налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов, относящихся к основной налоговой базе (например, заработной плате), а также доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходов в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также подлежащих налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Виды налоговых вычетов

Налоговые вычеты делятся на виды и подвиды в зависимости от их целей. Размеры и условия их применения существенно различаются. Налоговым кодексом РФ предусмотрено семь групп налоговых вычетов:

Стандартные налоговые вычеты

Для льготных категорий граждан, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети (ст. 218 НК РФ)

Социальные налоговые вычеты

Для лиц, которые несли расходы на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги*, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели (ст. 219 НК РФ)

Инвестиционные налоговые вычеты

Для лиц, совершающих операции по индивидуальным инвестиционным счетам и получающих доходы от реализации ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ (ст. 219.1 НК РФ)

Имущественные налоговые вычеты

При приобретении жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества, а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для государственных или муниципальных нужд (ст. 220 НК РФ)

Профессиональные налоговые вычеты

Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в качестве ИП, оказывающих услуги и выполняющих работы по договорам ГПХ, а также получающих авторские вознаграждения (ст. 221 НК РФ)

Налоговые вычеты

При переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ст. 220.1 НК РФ)

Налоговые вычеты

При переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ)

Способы получения налоговых вычетов

По общим правилам получить налоговый вычет можно тремя способами:

• По окончании года, в котором возникло право на вычет, представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов. В таком случае вычет предоставляется в виде возврата суммы излишне уплаченного НДФЛ.

• До окончания года, в котором возникло право на вычет, обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением при условии представления налоговым органом работодателю подтверждения права на получение вычета. В таком случае налоговый вычет предоставляется в форме не удержания НДФЛ при выплате заработной платы.

• С 21 мая 2021 года предусмотрен упрощенный порядок (перейти можно по ссылке - на страницу ФНС) получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

*Обращаем внимание, что для получения вычета физкультурно-оздоровительный комплекс или учреждение должно быть в реестре. МАУ ГЦС "КУЗБАСС" в этом реестре есть!

Вычет на спорт

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
Расписание групповых занятий с 3 по 9 октября
01.10.2022 20:54
Raspisanie_03_09_10_2022.jpg
Уважаемые посетители групповых занятий! Предлагаем вашему вниманию расписание занятий с 3 по 9 октября.…
Взяли серебро и золото Бурятии
30.09.2022 11:47
gimnastika_300922_1.jpg
Сегодня из Улан-Удэ с Всероссийских соревнований "Julia-2020" по художественной гимнастике вернулась команда Кемеровской области-Кузбасса…
Чемпионский отель
30.09.2022 11:19
Sambo_2022_2.jpeg
Едва отгремел международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава» и гостиница проводила звездных атлетов,…
МФК "КУЗБАСС" проведет игры Кубка России
30.09.2022 10:00
Afisha_Kuzbass_Kubok.jpg
Со 2 по 4 октября на паркете Губернского центра спорта "КУЗБАСС" состоится второй (финальный)…
Все идет по плаааану!
28.09.2022 08:50
GOandCHS_1.jpeg
Накануне открытия всероссийского форума «Россия – спортивная держава», 27 сентября в Губернском спорткомплексе «КУЗБАСС»…
Ключи за успех
27.09.2022 16:41
IMG_8073_1.jpg
"Только пройдя через испытания человек понимает, что растет, - рассказал кузбасский борец, олимпийский чемпион…
Наверх