Банк бережливых технологий

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

О, спорт, ты - Кузбасс!

03.08.2022 14:24

Более 1,2 миллиона человек в Кузбассе регулярно занимаются физкультурой и спортом. В последние несколько лет в регионе активно развивается спортивная инфраструктура, а также спорт высших достижений.

- «Спорт в Кузбассе сейчас на подъеме: строятся спорткомплексы мирового уровня, в городах обустроены велодорожки, работают пункты проката спортивного инвентаря, обустроены площадки для занятий баскетболом, футболом, волейболом, легкой атлетикой, хоккеем и другими видам спорта. Как результат - по итогам 2 квартала 2022 года количество занимающихся физкультурой и спортом в регионе составляет 1 226 088 человек, из них 20 519 человек имеют спортивные разряды», - привел точные данные министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус.

По словам министра в регионе утверждена и работает программа развития детско-юношеского спорта до 2030 года. Ее цель - раскрыть потенциал юных жителей региона и к 2024 году привлечь в спорт 86%, а к 2030 - 90% детей. Один из самых ярких и масштабных детских спортивных проектов - созданная по инициативе губернатора Сергея Цивилева «Кузбасская спортивная школьная лига». Только за первый сезон она объединила более 140 тысяч школьников. В спортшколы региона в рамках регионального проекта «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография» закупается современное спортивное оборудование, инвентарь, экипировка.

Во всех головных вузах региона организованы студенческие спортклубы. Сборные КемГУ, КузГТУ и СибГИУ успешно выступают на соревнованиях высшего дивизиона Сибирского федерального округа. Хорошие результаты показывают кузбасские студенты на чемпионате студенческой хоккейной лиги. Впервые в элитном дивизионе Ассоциации студенческого баскетбола - Студенческой лиге РЖД приняла участие областная студенческая сборная команда «Кузбасс». В 2022 году сборная Кемеровского государственного университета на соревнованиях Золотой лиги Всероссийского турнира «Мини-футбол - в вузы» заняла второе место. Во Всероссийском финале 14-го сезона Общероссийского проекта «Мини-футбол - в вузы» в соревнованиях первого дивизиона серебряной лиги среди юношей серебряные медали завоевали студенты Кузбасского гуманитарно-педагогического института КемГУ из Новокузнецка.

Развивается и спорт высших достижений. Только по итогам 2021 года на чемпионатах и первенствах Европы и мира наши земляки завоевали 47 медалей, а на чемпионатах и первенствах России - 217 наград. В Олимпийских играх в Токио принимали участие сразу четыре кузбасских спортсмена, все они завоевали медали.

Получили развитие и новые виды спорта: керлинг, шорт-трек, параски, отделение которого в 2020 году открыто на базе спортшколы олимпийского резерва по горнолыжному спорту в Таштагольском районе. С введением в эксплуатацию «Кузбасс-Арены» появится возможность тренироваться и заниматься довольно экзотичным видом спорта для нашего региона - серфингом.

До подобного спортивно-строительного бума первым большим спортобъектом и ярким примером частно-государственного партнерства стал Губернский центр спорта «КУЗБАСС». Благодаря его появлению стало возможно проведение крупных соревнований по самым разным видам спорта. Отметим также, что за годы существования ГЦС «КУЗБАСС» самым значимым спортивным событием по-прежнему остается международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава», который стал визитной карточкой не только города, но и региона. В рамках сентябрьского форума «Россия – спортивная держава» он заслуженно станет частью этого всероссийского события. Напомним, что «Шахтерская слава» в этому году планируется 25-26 сентября.

Фото из архива ГЦС "КУЗБАСС". Шахтерская слава-2019

Справочно: На состоянию на 2022 год в Кемерове построен ледовый дворец «Кузбасс», а также ледовый спортивный комплекс «Сосновый» в Рудничном районе, продолжается строительство спорткомплекса «Кузбасс-Арена». Введены в строй ФОК «Звездный» с 25-метровым плавательным бассейном в Междуреченске, ФОК «Металлург» в Белове, в Новокузнецке - ФОК с универсальным игровым залом. На подходе физкультурно-оздоровительный комплекс в Калтане. С 2019 по 2022 годы в сельских территориях в рамках реализации нацпроекта «Спорт - норма жизни» установлено 16 спортивных площадок ГТО. Все вышеперечисленное позволило Кузбассу в 2021 году получить высшую спортивную награду - «Регион России: за вклад в развитие спорта: лучший субъект Российской Федерации».

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
Новый мини-футбольный сезон и возвращение кузбасского дерби
08.08.2022 09:07
IMG_0023.jpg
Кемеровский мини-футбольный клуб «Корпорация АСИ» примет участие в сезоне 2022/2023 Высшей лиги АМФР. Команда…
Расписание групповых занятий с 8 по 14 августа
05.08.2022 12:34
Raspisanie_8_14_08_22.jpg
Уважаемые посетители групповых занятий! Предлагаем вашему вниманию расписание занятий с 8 по 14 августа.…
Здесь может быть ваша программа... И реклама тоже
04.08.2022 08:40
BannerReklama2022.jpeg
Рабочая группа ГЦС «КУЗБАСС» приступила к демонтажу центрального фасадного баннера спорткомплекса со слоганом учреждения…
О, спорт, ты - Кузбасс!
03.08.2022 14:24
IMG_6729_1.jpg
Более 1,2 миллиона человек в Кузбассе регулярно занимаются физкультурой и спортом. В последние несколько…
Не капризничать
02.08.2022 10:46
IMG_2944_1.JPG
Сегодня в ГЦС «КУЗБАСС» стартовали сборы воспитанниц ДЮСШ №4 по художественной гимнастике. С 9…
Молодые бойцы - на старт!
01.08.2022 12:40
Razvedchik_2022_4.jpeg
Дети работников управления культуры спорта и туризма Кемерово, в том числе ГЦС «КУЗБАСС», влились…
Наверх