Банк бережливых технологий

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Великие спортсмены, которые служили на войне

08.05.2022 14:55

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» - эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.

С первых дней войны весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Бригада представляла собой то, что на Западе теперь называют «коммандос». Спортсмены учились минировать шоссейные и железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Всего за линию фронта, в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которые входило более 7000 человек. В тылу противника они пустили под откос 1500 воинских эшелонов с вооружением и гитлеровскими захватчиками, разрушили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолетов и 145 танков.

Невозможно назвать имена всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодежи в мирное время и кто отдал свою жизнь за отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность. В этом материале упомянем лишь малую часть воинов-спортсменов.

Парфенов Анатолий Иванович

Историю Анатолия Парфенова по прозвищу "Русский танк" можно и нужно рассказывать в школах на уроках истории. Ему не было еще и 17 лет, когда в октябре 1942 года его в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии отправили на фронт. А через год он совершил подвиг, за который позже был представлен к ордену Ленина. Его рота получила задание с помощью подручных средств переправиться через реку Днепр с пулеметом и захватить стратегически важный безымянный остров. Во время переправы группу заметили немцы. Они открыли огонь, многих убили на месте. Парфенов был серьезно ранен, но сумел достать со дна выпавшее из рук товарища орудие, доставить его на берег и открыть ответный огонь. Вылечившись, Парфенов стал механиком-водителем на Т-34 в 108-й танковой бригаде. Когда закончилась война, наш герой не сразу попал в спорт. Первое время после демобилизации Парфенов работал слесарем. И только в 1951 году он нашел применение своей недюжинной силе в классической борьбе. Буквально через несколько месяцев после начала тренировок он занял третье место в первенстве Москвы. Через три года выиграл чемпионат СССР, что дало ему возможность принять участие в Олимпийских играх-1956 в Мельбурне в категории свыше 87 килограммов (тяжелый вес). На турнире он выиграл три схватки, одну проиграл, еще один соперник не явился на бой. В итоге советский спортсмен стал олимпийским чемпионом.

Пыльнов Григорий Дмитриевич

Советский борец классического стиля, многократный чемпион и призёр чемпионатов СССР, Заслуженный мастер спорта СССР (1942). В 1933-1941 гг. преподаватель Государственного центрального института физической культуры (г.Москва). В начале войны был призван в ряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Зимой 1941/1942 годов мобильные отряды ОМСБОН провели множество дерзких рейдов и налетов в тылу немцев. При выполнении одного из таких боевых заданий в тылу противника младший лейтенант Пыльнов пал смертью храбрых. Останки Пыльнова покоятся в воинском захоронении, находящемся в деревне Старая Брынь Сухиничского р-на Калужской области. С 1958 г. в Москве проводятся соревнования по классической борьбе, посвященные памяти Пыльнова.

Александр Григорьевич Мазур

Александр Мазур – уникальное явление для отечественной борьбы. В 30-е он выступал на арене цирка вместе с легендарным Иваном Поддубным, а в 55-м стал первым советским чемпионом мира в тяжелом весе, причем завоевал титул в 42 года. Но свою главную победу он одержал в 1945-м. Александр Мазур отправился на фронт 15 июля 1941 года, отказавшись от брони, имевшейся на него в Госцирке. Воевал в составе 805-го отдельного саперного батальона под Можайском и Звенигородом, на одном из главных направлений наступления фашистов на Москву. Судьба хранила Александра Мазура – из его батальона уцелело только двенадцать человек.

Еще больше информации по ссылке

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
КСШЛ. Итоги третьего дня
19.05.2022 10:02
IMG_0300_1.jpg
17 мая на базе ГЦС "КУЗБАСС" состоялся заключительный соревновательный день регионального этапа Кузбасской спортивной…
Реновации в деле. Голосуй за благоустройство!
18.05.2022 12:48
42.gorodsreda.ru.jpg
В КуZбассе продолжается всероссийское онлайн-голосование за представленные общественные территории для благоустройства в рамках федерального…
КСШЛ. Итоги второго дня
18.05.2022 10:31
IMG_9952_1.jpg
17 мая в ГЦС "КУЗБАСС" прошел второй соревновательный день по волейболу в рамках регионального…
Кузбасская спортивная школьная лига. Волейбол
17.05.2022 12:26
IMG_9867_1.jpg
16 мая на базе ГЦС "КУЗБАСС" стартовали финальные игры регионального этапа Кузбасской спортивной школьной…
Гордимся!
17.05.2022 10:40
Suvorov_Redact.jpg
Дочь администратора комплекса ГЦС "КУЗБАСС" Марии Моисеевой - Милена стала победительницей всероссийского конкурса ФКР…
Престиж Кузбасса. Итоги турнира памяти Игоря Токарева
16.05.2022 15:13
IMG_9664_1.jpg
В минувшие выходные, 14 и 15 мая, в ГЦС "КУЗБАСС" состоялись соревнования по каратэ…
Наверх