Банк бережливых технологий

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Десять лет в спорте. С днем рождения, ГЦС "КУЗБАСС"!

18.11.2021 12:00

Сегодня 18 ноября 2021 года Губернский центр спорта «КУЗБАСС» отмечает десятилетие со дня открытия.

Насущная необходимость

До 2011 года в областном центре Кузбасса наблюдался острый дефицит современных спортивных залов. Нельзя сказать, что страдал какой-то один вид спорта. Равно в стесненных условиях находились и спортивная борьба, и художественная гимнастика, и мини-футбол, и даже волейбол. Инициативу по решению этой проблемы в 2008 году на себя взяли кузбасские борцы. Точнее, один из самых его известных и влиятельных его воспитанников - Александр Юрьевич Брыксин. Мастер спорта по вольной борьбе, а ныне сенатор РФ, член партии «Единая Россия», вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, в те годы глава компании «Русский международный лизинг-Банк» (РМЛБ), по просьбам своих земляков-борцов выступил инициатором строительства спортивного комплекса в Кемерове. Идею поддержали региональные и городские власти. В итоге на паритетных началах РМЛБ и администрация Кузбасса вложили в строительство и оснащение спортсооружения свыше 600 млн. рублей.

Долой дефицит спорта!

Сейчас уже не верится, что когда-то в Кемерове школа вольной борьбы, несмотря на большие традиции, ютилась в неподобающих для этого олимпийского вида условиях. Главным центром занятий был дом спорта «Динамо» на улице Красной. Для 1960-х годов, возможно, это был вполне нормальное сооружение, но к концу XX века оно устарело и морально, и физически. Условия занятий и соревнований, которые в нем проводились, не соответствовали современным требованиям. Несмотря на то, что «Динамо» можно считать святым местом для кемеровской борьбы, оно перестало быть удобным и для борцов, и для зрителей. Особенно это ощущалось в сравнении с условиями, в которых занимались соперники в соседних регионах. Особенно в Красноярске.

Неприкаянное существование в Кемерове влачил и бокс. Что уж говорить о нормальных тренировках, если даже официальные соревнования приходилось проводить в приспособленных условиях. Например, на арене цирка, а то и вовсе на сцене ДК Строителей (ныне – это Дворец молодежи). После продажи в частные руки спортивно-концертного комплекса «Октябрьский» (ныне – торговый центр «Лапландия») на значительное количество лет практически бездомной оказалась школа художественной гимнастики, которой руководила заслуженный тренер России Ирина Бирюкова. Острый дефицит цивилизованного пространства для игры по правилам испытывал и набирающий популярность в столице Кузбасса мини-футбол. Игра на улице или в приспособленных залах – это все-таки игра не по официальным правилам.

Все под одной крышей

Строительство ГЦС «Кузбасс» началось в марте 2009 года на бульваре Строителей. Совсем недалеко от альма-матер Александра Брыксина – Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Торжественное открытие огромного спортивного сооружения состоялось 18 ноября 2011 года. Значимость этого события не только для спортивной борьбы и художественной гимнастики Кузбасса, но и всей России изначально подчеркнули своим присутствием такие персоны, как Ирина Винер (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России) и Михаил Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы России).
К услугам спортсменов и любителей спорта в ГЦС располагались:
1. Большой (вместимость до 2,3 тысяч зрителей) универсальный спортивный зал, в котором можно проводить соревнования международного уровня по борьбе, художественной гимнастике, мини-футболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта.
2. Кластер для занятий художественной гимнастикой – три хореографических зала и общий зал.
3. Кластер занятий борьбой – просторный зал борьбы на четыре ковра с телескопической трибуной на 800 мест
4. Кластер занятий боксом – зал с двумя рингами и трибуной на сотню мест.
5. А также залы: тренажерный, начальной подготовки, общефизической подготовки, фитнес-зал. Помимо этого конференц-зал, двенадцать раздевалок с санузлами, кафе, три восстановительных центра, медицинский центр. Здесь же, в ГЦС размещалась и гостиница «Спортотель», функционирующая в режиме «спортивная». Она очень удобна (и по цене, и по сервису) именно для спортсменов, приезжающих в столицу Кузбасса на соревнования или сборы.

«Открыт для спорта, создан для тебя»

Под таким девизом уже десять лет живет ГЦС «Кузбасс». За это время в нем прошли много значимых соревнований. Безусловно, самыми внушительными, конечно, стали международные турниры по вольной борьбе «Шахтерская слава», которые прерывались в 2020 году только из-за пандемии коронавируса. Неоднократно здесь проводились чемпионаты Сибири по вольной борьбе, состоялся чемпионат России по женской борьбе.

В универсальном зале устанавливался ринг для региональных и международных боксерских турниров и профессиональных боев, проводился Суперкубок России по ММА. Здесь проходят соревнования различного ранга по художественной гимнастике. ГЦС «Кузбасс» оказался гостеприимным и для участников чемпионата Сибири по настольному теннису, и даже для стрелков из лука (региональный турнир «Лукистрелы»). Игровое пространство универсального зала стало воистину столицей для кузбасского мини-футбола. Перечень спортивных мероприятий, которые гостеприимно принимал ГЦС, можно продолжать еще долго. Борцы Кузбасса желают своему родному дому в его первый юбилей быть всегда в передовом строю. А коллективу губернского центра спорта во главе с многолетним директором Еленой Казулиной – здоровья, счастья, удач и всего самого доброго.

Александр Брыксин, сенатор РФ, президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса:
- Куда бы мы не уезжали, в большие города и другие страны, всегда знаем, где наш дом. Мне дышится в Кемерово по-другому. Родной воздух. Здесь мои товарищи, здесь могилы наших отцов, родственников, и на коврах в борцовском зале тренируются дети моих товарищей, значит и мои дети. Они чистые, настоящие. На них сейчас нужно делать упор, им сейчас нужно помочь добиться чего-то в спорте, помочь с образованием. Я уверен, что из таких, как они, сложится в будущем элита нашей страны.

Елена Казулина, директор губернского центра спорта «Кузбасс»:
- За минувшие десять лет в ГЦС «КУЗБАСС» было проведено порядка 1400 мероприятий различного уровня – городских, областных, всероссийских и международных - по 31 виду спорта. Без людей любой объект – это не более чем строение, а вот люди - это уже настроение. Душа. Сама жизнь. Подготовка события, равно как и ежедневные заботы — все это результат работы команды.

ГЦС КУЗБАСС. Десять лет в спорте!

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
Итоги спортивного 2021 года подвел Губернатор Кузбасса
20.01.2022 12:35
Sidakov.jpg
В результате преобразований в минувшем году Кузбасс получил высшую награду в сфере спорта России…
Чисто кровля
19.01.2022 14:34
Uborka_Krishi_4.jpeg
В среду сотрудники рабоче-технических служб ГЦС ""КУЗБАСС", имеющие специальный допуск для работ на высоте,…
И знал, и постелил
19.01.2022 11:05
Zal_Wrestling_1.jpg
На базе ГЦС "КУЗБАСС" 18 января 2022 года в зале борьбы проведена работа по…
Политика высших победных достижений
18.01.2022 12:32
briksin_2022_1.jpg
Инициатор, вдохновитель, создатель, по сути, Губернского центра спорта «КУЗБАСС» Александр Брыксин и активный меценат…
PRO'футбол. Региональная мини-футбольная лига
17.01.2022 10:53
ASI-KemGU_1.jpg
В пятницу и воскресенье на паркете Губернского центра спорта "КУЗБАСС" состоялись игры Региональной мини-футбольной…
Первенство Кузбасса по вольной борьбе U-18. Победители и призеры
15.01.2022 16:27
IMG_8746_1.jpg
По итогам соревнований в рамках первенства Кузбасса по вольной борьбе определились победители и призеры…

Поделиться!

Наверх