Банк бережливых технологий

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Бессмертный полк – на войне как на войне

08.03.2015 16:54

Каменной обугленной горой высился в центре города вокзал. На станции стояло несколько составов. Над паровозами клубились облака пара. Платформы были пустынны. Колонна боевых машин вышла на железнодорожные пути. Раздался взрыв: передовой танк наскочил на мину. Остальные танки стали разворачиваться. Со всех сторон на танкистов, первыми вошедших в город обрушился огонь. Стреляли автоматы, пулеметы, противотанковые пушки. Выборг был заминирован наглухо. Продвигаться приходилось осторожно, при этом, отчаянно отстреливаясь.

Развертывание рот позволило громить гнезда противника на привокзальных домах, за железнодорожными путями. С разных мест вели огонь по танкам пять финских противотанковых пушек. Особенно беспокоила танкистов точка, находившаяся на многоэтажном доме у вокзала. Сосредоточенным огнем  ее все же заставили  замолчать. Так же были уничтожены и остальные артиллерийские точки.

Наконец, подошла пехота. Саперы приступили к разминированию железнодорожного пути и площади перед вокзалом. За 4 года войны, этот адский риск стал рутиной, привычной работой. Замечено было тогда отличие сапера от танкиста,  смеялись мужики – «Саперу перекур, что почтальону взрывпакет». Продвигались метр за метром. Солнце клонилось к закату. Наконец, путь для танкового наступления был свободен. Колонна снова развернулась, проскочила площадь и двинулась дальше вглубь. Город был очищен от белофиннов.

Танки горделиво завершили свой победный грохочущий ход по улицам, но еще долго продолжалась кропотливая, негромкая работа по разминированию старинных домов Выборга, даже обугленные развалины таили скрытую угрозу. Летом 1944 года в операции по освобождению этого города Ленинградской области, зачистки от неразорвавшихся мин и снарядов принимал и 42-летний опытный сапер Семен Афанасьевич Немеров

- Здесь, на улицах Выборга, нас и застал приказ о прекращении боевых действий, - вспоминал Семен Афонасьевич. А еще, уже в мирные дни, любил посмеяться над тем, как пятилетняя внучка Леночка его в один час «огорошила» – «артиллеристка будет», - шутил старый солдат, отмахиваясь от летящих в его лицо и плечи камней. Малышка набила полные карманы куртки, а потом решила через голову ее с удалью одеть, обдав, нечаянно, каменной россыпью старика.

Отважного и скромного героя далекой войны не стало в 1978 году, но его внучка, директор ГЦС «КУЗБАСС» Елена Казулина, вспоминая этот детский эпизод, не может отделаться от странного чувства вины.

- Мне еще очень долго казалось, и до слез было горько, что именно моя игра стала причиной ухода деда Семена. Я давно выросла, - рассказывает Елена Владимировна, - но до сих пор в памяти картинка, как он стоял, сказочным исполином, с улыбкой принимая удары летящих в него, как пули, камней. Старый воин, отбивающий атаку в шутку ли, или «на войне как на войне».

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
Новый мини-футбольный сезон и возвращение кузбасского дерби
08.08.2022 09:07
IMG_0023.jpg
Кемеровский мини-футбольный клуб «Корпорация АСИ» примет участие в сезоне 2022/2023 Высшей лиги АМФР. Команда…
Расписание групповых занятий с 8 по 14 августа
05.08.2022 12:34
Raspisanie_8_14_08_22.jpg
Уважаемые посетители групповых занятий! Предлагаем вашему вниманию расписание занятий с 8 по 14 августа.…
Здесь может быть ваша программа... И реклама тоже
04.08.2022 08:40
BannerReklama2022.jpeg
Рабочая группа ГЦС «КУЗБАСС» приступила к демонтажу центрального фасадного баннера спорткомплекса со слоганом учреждения…
О, спорт, ты - Кузбасс!
03.08.2022 14:24
IMG_6729_1.jpg
Более 1,2 миллиона человек в Кузбассе регулярно занимаются физкультурой и спортом. В последние несколько…
Не капризничать
02.08.2022 10:46
IMG_2944_1.JPG
Сегодня в ГЦС «КУЗБАСС» стартовали сборы воспитанниц ДЮСШ №4 по художественной гимнастике. С 9…
Молодые бойцы - на старт!
01.08.2022 12:40
Razvedchik_2022_4.jpeg
Дети работников управления культуры спорта и туризма Кемерово, в том числе ГЦС «КУЗБАСС», влились…
Наверх