Банк бережливых технологий

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Бессмертный полк: «Эстонцы несли меня на руках…»

23.04.2015 15:37

Из воспоминаний родных главного энергетика ГЦС «КУЗБАСС» Бориса Алешкевича. Сын фронтовика, Петр Федорович Плуталов, бережно, по крупицам собирал и записывал скупые рассказы своего отца о Великой Отечественной войне, пулеметчика Федора Ивановича Плуталова.

Нашего отца, Плуталова Федора Ивановича, взяли на войну в сентябре 1941 года. Дома остались четверо детей: Надежда (1932 г.р.), Полина (1934 г.р.), Валентина (1938 г.р.), Раиса (1940 г.р.). Направили его на Ленинградский фронт под Тихвин. Был ранен в руку. Лечился в госпитале. Раны заживали плохо и встал вопрос об ампутации руки. Отцу тогда приснился вещий сон: бабушка Пелагея просила сохранить руку. Раны в скором времени зажили, хотя осколки остались внутри и после давали о себе знать. По ранению отпустили домой, где пробыл с семьей до 1942 года. Потом подготовительные курсы. И снова фронт. Был пулеметчиком, первым номером. В 1944 году получил второе тяжелое ранение в ноги и спину. Отправлен был в госпиталь в Ивановскую область, город Фурманов. Домой пришел уже на костылях. Часто кричал по ночам, бредил. Весть об окончании войны  встретил инвалидом.

- «Был бой. Рядом разорвался снаряд. Меня ранило. В горячке соскочил, побежал и упал. Помню, подошли немцы, увидели, что живой. Думал, что пристрелят, а они взяли меня и оттащили за сарай. Был без сознания. Потом эстонцы, солдаты в военной форме, несли меня на руках. Помню их, молодых, рослых, светловолосых».

- «Голодно было сначала на фронте. Потом с 1942 года американскую тушенку ели. Не хватало полушубков, шинелей, приходилось ходить в обмотках. Потом стало лучше: полушубки давали новые, хорошие, пимы (он не говорил «валенки» – прим.), рукавицы теплые. Перед боем обязательные сто грамм».

О том, как он получил медаль «За отвагу»:

- «Наша часть стояла у реки. На противоположном берегу – немцы и танк. Нам двоим был дан приказ перебраться на тот берег и уничтожить танк. Разделись и поплыли. Танк удалось подбить».

Об отношении к своим и «чужим»:

«В госпитале лежали и наши раненые, и немцы. Лечили всех, но к нашим солдатам подходили в первую очередь. Перевязывали осторожно. Сестрички говорили ласковые слова. С немцами никто не хотел говорить. Выздоравливающих советских раненых жители брали к себе. Старались получше их кормить, окружали заботой».

Федор Иванович награжден  медалью «За отвагу», имеются также юбилейные медали и медаль «За победу над фашистской Германией», орден Великой Отечественной войны.

Прошло много лет, но в семье хранятся отцовские фронтовые фотографии, справки из госпиталя о ранении, военный билет. Жаль, нет писем…

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
КСШЛ. Итоги третьего дня
19.05.2022 10:02
IMG_0300_1.jpg
17 мая на базе ГЦС "КУЗБАСС" состоялся заключительный соревновательный день регионального этапа Кузбасской спортивной…
Реновации в деле. Голосуй за благоустройство!
18.05.2022 12:48
42.gorodsreda.ru.jpg
В КуZбассе продолжается всероссийское онлайн-голосование за представленные общественные территории для благоустройства в рамках федерального…
КСШЛ. Итоги второго дня
18.05.2022 10:31
IMG_9952_1.jpg
17 мая в ГЦС "КУЗБАСС" прошел второй соревновательный день по волейболу в рамках регионального…
Кузбасская спортивная школьная лига. Волейбол
17.05.2022 12:26
IMG_9867_1.jpg
16 мая на базе ГЦС "КУЗБАСС" стартовали финальные игры регионального этапа Кузбасской спортивной школьной…
Гордимся!
17.05.2022 10:40
Suvorov_Redact.jpg
Дочь администратора комплекса ГЦС "КУЗБАСС" Марии Моисеевой - Милена стала победительницей всероссийского конкурса ФКР…
Престиж Кузбасса. Итоги турнира памяти Игоря Токарева
16.05.2022 15:13
IMG_9664_1.jpg
В минувшие выходные, 14 и 15 мая, в ГЦС "КУЗБАСС" состоялись соревнования по каратэ…
Наверх