Банк бережливых технологий

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Бессмертный полк: «От Прибалтики до Одера. Семилетняя провокация».

21.04.2015 15:16

Военная форма и военные действия для гвардии старшего сержанта Алексея Касаткина, отца администратора ГЦС «КУЗБАСС» Татьяны Шачневой, стали тревожной, неизбежной реальностью в 1939 году. Алексей Николаевич пройдет все вехи своей длинной войны  и встретит Победу в Берлине.

Алексею был 21 год, когда он был призван в ряды Красной армии для участия  в так называемом вооруженном конфликте с «белофиннами». Однако известно, что сегодня историки не рассматривают  этот участок  северо-западного фронта локально, сегодня считается, что это полноправная часть, по крайней мере для советских людей, событий Великой отечественной  войны. 3 ноября 1939 года советская газета «Правда» написала: «Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдём своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели».

В этот же день войска Ленинградского военного округа и Балтийский флот получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии. На последней встрече Сталин, по крайней мере внешне, проявлял искреннее желание добиться компромисса в вопросе о военных базах. Но финны отказались его обсуждать.

Наступило временное затишье, которое финское правительство посчитало подтверждением правильности своей позиции. 26 ноября в «Правде» появилась статья «Шут гороховый на посту премьера», которая стала сигналом к началу антифинской пропагандистской кампании. В тот же день произошёл артиллерийский обстрел территории СССР у населённого пункта Майнила. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию. В советских органах информации к широко используемым для именования враждебных элементов терминам «белогвардеец», «белополяк», «белоэмигрант» был добавлен новый – «белофинн».

28 ноября 1939 года  было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление. И «ахнула судьба» еще одного молодого мужчины на долгих семь лет. Сберегла, но не от пуль. Был ранен, но возвращался в строй. Воевал до последних дней войны.

Артиллерист Алексей Касаткин, героический отец Татьяны Шачневой получает по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина личную благодарность за овладение городами Гинденбург, Беутен, и форсирование реки Одер. Это славное свидетельство личного подвига бережно хранится в семейном архиве.

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
КСШЛ. Итоги третьего дня
19.05.2022 10:02
IMG_0300_1.jpg
17 мая на базе ГЦС "КУЗБАСС" состоялся заключительный соревновательный день регионального этапа Кузбасской спортивной…
Реновации в деле. Голосуй за благоустройство!
18.05.2022 12:48
42.gorodsreda.ru.jpg
В КуZбассе продолжается всероссийское онлайн-голосование за представленные общественные территории для благоустройства в рамках федерального…
КСШЛ. Итоги второго дня
18.05.2022 10:31
IMG_9952_1.jpg
17 мая в ГЦС "КУЗБАСС" прошел второй соревновательный день по волейболу в рамках регионального…
Кузбасская спортивная школьная лига. Волейбол
17.05.2022 12:26
IMG_9867_1.jpg
16 мая на базе ГЦС "КУЗБАСС" стартовали финальные игры регионального этапа Кузбасской спортивной школьной…
Гордимся!
17.05.2022 10:40
Suvorov_Redact.jpg
Дочь администратора комплекса ГЦС "КУЗБАСС" Марии Моисеевой - Милена стала победительницей всероссийского конкурса ФКР…
Престиж Кузбасса. Итоги турнира памяти Игоря Токарева
16.05.2022 15:13
IMG_9664_1.jpg
В минувшие выходные, 14 и 15 мая, в ГЦС "КУЗБАСС" состоялись соревнования по каратэ…
Наверх