Kemerovo  240x400

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Поиск

Ленимся. Не можем. Не привыкли.

Фу, как не спортивен. Лишь 3% россиян сделали фитнес нормой для себя, а согласно рейтингу, Кузбасс занял лишь 72-е место в рейтинге ЗОЖ из возможных 85. Ведущие СМИ  региона опубликовали соответствующую статистику со ссылкой на «Российскую газету».  Ситуация в спортивных залах далека от оптимистической, а социологи Российской Академии Госслужбы выяснили, почему большинство из нас  не умеет, более того, не желает вести здоровый образ жизни.  Разбираемся за «наше нездоровье».

Для себя, но так себе

На вопрос «Как вы себя чувствуете?»  большинство граждан России могли бы ответить словами – «Мы себя чувствуем, но так себе». Почти половина опрошенных (47,9%) назвали состояние своего здоровья всего лишь «удовлетворительным» и не более того. Понятно, что медицинской ценности подобные «самооценки» не имеют - они зависят от многих факторов: например, от того, насколько человек доволен своей жизнью в целом, взаимоотношениями с близкими, «востребован» он на работе или нет, занимает «активную позицию» или плывет по течению… Но социологи в данном случае умеют делать необходимые поправки для пущей точности выводов.

Здоровье и ближе и дороже

Подтвердилась и прописная истина насчет того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В группах с высоким доходом считали свое здоровье плохим лишь 4,8% опрошенных, среди среднеобеспеченных россиян нездоровых было почти втрое больше - 12,2%, а среди тех, кто балансировал на грани бедности, - 36,8%.  Сказалось, конечно же, и то, что люди с низкими доходами не могут себе позволить многих лекарств и уж тем более - абонементов в фитнес-центры . По мнению фитнес –директора ГЦС «КУЗБАСС» Романа Иванова, человек очень часто попадает в «замкнутый круг». Плохое физическое самочувствие приводит к тому, что на рынке труда он становится неконкурентоспособным. Падает уровень дохода. Теряется возможность купить хорошие лекарства и получить качественную медпомощь. Человек тревожится, впадает в депрессию. Угнетенное психологическое состояние приводит к ухудшению физического самочувствия - и все идет на новый виток. Не до зала. Только до дивана и холодильника.

Социологи же  выявили еще одну «логическую цепочку»: Среди тех, кто ежедневно занимался физкультурой или спортом (вне зависимости от нагрузок и результатов, вне зависимости от доходов), 69,1% называли свое здоровье «хорошим». Чем реже люди это делали, тем хуже себя чувствовали с «субъективной» точки зрения. Из тех, кто вообще не занимался никакими оздоровительными упражнениями, хорошо себя чувствовал лишь каждый четвертый (24,8%).

Для большинства взрослых людей физическая форма и здоровье - ценность главная и безусловная. Поставили ее на первое место по степени важности 73,4%. Наши сограждане уверены, что самое важное для человека - это крепкое здоровье, хорошая семья и дети. И лишь после этого - такие ценности, как материальное благополучие, работа или хорошее образование (65,6%, 50% и 37,8% соответственно).

Остаточный принцип

Люди прекрасно понимают, что здоровье, прежде всего, зависит от них самих: такой ответ дали почти 85% опрошенных. Что любопытно: больше других уделяют внимание собственному здоровью люди в возрасте от 24 до 29 лет и те, кому за 60 (от 57 до 58%). А вот людям, казалось бы, наиболее загруженным по работе и в семье, активным на себя вроде как «наплевать». В возрастной группе от 40 до 49 лет не более 38% сказали, что о своем здоровье они все-таки заботятся. Остальным, принципиально, «не до того».

Парадоксально: возможностей для того, чтобы провести свой досуг с пользой для себя (даже без вложения каких-то слишком больших средств), сейчас стало по сравнению с прежними временами гораздо больше. Но большинство из них так и остаются невостребованными.

В ГЦС, к примеру, около 20 направлений фитнеса. Один из самых больших и современных  тренажерных залов области.  А люди просто не понимают, «зачем это надо», и живут, суетясь, заливая стрессы алкоголем ( находя для этого и деньги и время), не выходя за пределы собственного дома или дачного участка,  не пытаясь как-то улучшить собственную физическую форму и даже настроение.

  Усилия же тех, кто изо всех сил пропагандирует здоровый образ жизни, очень часто эффекта не дают: их советы слушают, но следовать им не спешат. Иногда ленятся, иногда не могут, иногда просто «не привыкли». Один характерный пример. Как мы проводим праздники? Судя по данным опроса, социологов РАГС, для большинства россиян такие выходные - это в первую очередь дополнительное общение в кругу семьи - 53,6%, встречи с друзьями - 48,8%, вкусное и обильное питание - 23,3%, дополнительные дни для пассивного отдыха - 23,3%, дополнительные дни для работы на даче - 21,8%, повод выпить - 12,6%, посещение ресторанов, кафе - 9,0%, дополнительные дни для работы, дающей добавочный заработок, - 8,8%, дополнительные дни для занятий физкультурой - 8,2%.

- «В нашем обществе не сформирована культура здорового образа жизни, у населения нет осознанной установки, привычки ежедневно заботиться о своем здоровье», - заключает Роман Сергеевич. – «Люди знают основные традиции здорового образа жизни, но в своей жизни используют в основном те, которые не требуют дополнительных усилий и вложения материальных средств. При этом очень мало внимания уделяют своим взаимоотношениям с окружающими людьми, физическому развитию и совершенствованию духа и тела. Пропуск тренировок. Появления от случая к случаю, кстати,  тоже снижают мотивацию, так как нет желаемого результата.

Этим я хочу донести до потенциальных посетителей  ГЦС  одну простую мысль – если вы пришли заниматься фитнесом – сделайте его частью своей жизни. Примите как факт, что вам до конца жизни следует быть физически активным. Тогда и только тогда вы получите результаты и сохраните их. Отмечу, что фитнес – это более широкое понятие, чем просто посещение тренажерного зала. Это физическая культура, культура здоровья. Даже не посещая фитнес-центр, вы можете заниматься в домашних условиях, наши тренеры практикуют он-лайн уроки. Но лучше, пока посещение залов свободное,- все же, выбираться».

Примечание: В материале использованы данные соцопроса РАГС (Российская акадимия государственной службы при Президенте Российской Федерации)

Кстати: Ближайшие соседи Кузбасса также находятся в нижней половине этого рейтинга. Так, Челябинская область - на 73-м месте. Республика Алтай - на 50-м месте, а Новосибирская область - на 45-м. Омская область - на 46-м месте, Томская - на 59-м, Красноярский край - на 61-м, Иркутская область - на 67-м. Первые же места занимают Республика Дагестан, Чеченская Республика и Республика Адыгея. А вот Алтайский край среди ближайших соседей находится на самой высокой строке рейтинга - на 36-й.

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код

Новости

Все новости
Расписание групповых занятий (1-7.04.2024)
29.03.2024 15:58
Rasp_1_7_04_24.jpg
Уважаемые посетители групповых занятий! Предлагаем вашему вниманию расписание занятий с 1 по 7 апреля…
"Сиб-Транзит" принимает лидера Суперлиги
29.03.2024 12:19
Sib-TranZit-Uhta_2krug.jpg
В субботу и воскресенье на паркете ГЦС "КУЗБАСС" новокузнецкий "Сиб-Транзит" примет лидера текущего чемпионата…
Только добро, только спорт сближает
28.03.2024 11:42
Magomedov_TeamCo.jpg
Подростки начали получать через социальные сети "предложения" об организации "трэша за деньги". Очередной трагедией,…
План мероприятий на апрель
27.03.2024 11:54
Уважаемые посетители ГЦС "КУЗБАСС"! План мероприятий, которые пройдут в спорткомплексе в апреле 2024 года.…
МФК "Кузбасс" уступил молодежи "НорНикеля"
26.03.2024 11:53
Kuzbass_Nikel_1.jpg
На прошедших выходных, 23 марта, на паркете ГЦС "КУЗБАСС" состоялись первые игры 12 тура.…
Итоги турнира на призы ветеранов борьбы Кузбасса
26.03.2024 10:38
IMG_7495.jpg
На прошедшей неделе в зале борьбы ГЦС "КУЗБАСС" состоялись региональные соревнования по вольной борьбе…
Наверх