Решаемвместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?

Поиск

Архив боевой славы ГЦС "КУЗБАСС"

23.04.2020 11:12

Простой парнишка первый свой выстрел сделал при обороне Белой Церкви в марте 1943 года, просто 17-летний Ванечка, с удивительной польской фамилией Авкштоль, ушел добровольцем и прошел опасный, полный риска путь автоматчика, сполна «нахлебавшись» ртом кровавой вздыбленной земли. О своем отце вспоминает администратор ГЦС «КУЗБАСС» Ольга Петрова.

Пехота – этим все сказано. Особая каста на передовой, особо «расстрельная» и уязвимая для противника. К примеру, пехотинцами 1942 года при штурме укреплений и в городских боях широко применялись штурмовые группы и отряды, в которых совместно действовали стрелки, автоматчики, пулеметчики, бронебойщики, саперы, химики (с огнеметами и дымовыми средствами), расчеты минометов и противотанковых пушек.

Поскольку бой становился подвижнее – большей подвижности ждали прежде всего от пехоты. Уже к 1943 году, сроку вступления Ивана в ряды красноармейцев выдвигаются требования облегчения различных образцов стрелкового оружия. В ходе войны и советская, и германская армии постепенно переходили к траншейной системе обороны, к созданию сильных опорных пунктов и приспособлению населенных пунктов к круговой обороне. Причем главной задачей в такой системе обороны было обеспечение «многослойности» огня и быстрое маневрирование огневыми средствами.

Отдельно следует сказать о таком важном показателе, как плотность огня. До войны считалась необходимой плотность ружейно-пулеметного огня в обороне 5 пуль в минуту на 1 погонный метр фронта. В июле 1941 года, когда оборону приходилось вести на широком фронте, средняя плотность огня не превышала 2,5 пули на 1 метр. В декабре 1942-го она выросла до 3,9 пули, а в декабре 1944-го – до 7,6 пули. Посредством маневрирования огневыми средствами удавалось достичь и больших плотностей. Так, в оборонительной операции под Курском летом 1943 года плотность огня на некоторых участках достигала 8-10 пуль на 1 метр. И это чудо, что Иван Авкштоль прошел рядовым «огонь и воду» украинского и белорусского фронтов и остался невредимым. Что же касается «медных труб» то  Иван Станиславович освобождал Варшаву, дошел до Берлина и награжден медалями за взятие этих городов. Кроме того, на гимнастерке славного воина к июню 1945-го горели ровным тихим светом медали: «За победу над Германией», «Медаль Жукова», Орден Отечественной войны 2-й степени, и медаль «За Отвагу» .

Выдержка из наградных документов краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:

Товарищ Авкштоль в Берлинской операции находился на службе в политотделе в качестве связного начальника политотдела. Показал себя дисциплинированным, активным и исполнительным. Почти все время находился в боевых порядках батальонов с офицерами политотдела. В бою ведет себя смело и мужественно. 1 мая на КП батальона в районе завода с заместителем начальника политотдела гвардии майором Штырловым и выполняя его поручение, как связной, встретился с группой немцев. Товарищ Авкштоль не растерялся и забежал за угол дома. Обстрелял эту группу огнем из своего автомата, уничтожил 6 немцев, остальные скрылись. Товарищ Авкштоль выполнил поручение и вернулся к своему начальнику. Достоин правительственной награды: «Медаль за Отвагу».

Командир Роты автоматчиков, гвардии старший лейтенант Акимов. 10 мая 1945 года.

 

Добавить комментарий

Защитный код Код на картинке
Обновить код
Наверх